屏東粄條一條街盛大展開,萬份粄條試吃、粄條PK賽熱鬧登場

2016屏東粄條文化節-粄條一條街活動於11月5〜6日、周末兩天在屏東公園展開,5日活動中屏東縣長潘孟安親自動手示範粄條製作,並試吃外國人PK賽的粄條料理,冠軍由來自尼加拉瓜、印尼、馬來西亞的屏東科技大學交換學生奪得。除了外國人士料理PK賽,隔日禮拜天的新住民河粉PK賽,還有屏東粄條之最全民試吃活動,共計12家屏東粄條店家參與,2天試吃活動供應上萬份特色美食,歡迎全家一吃來品嚐最具屏東特色的粄條之最好味道。

潘孟安縣長表示,粄條代表屏東庶民米食文化,客家面帕粄、閩南粿仔、越南河粉合稱粄條三兄弟,各地各具特色但皆為人民飲食共同記憶。縣府客務處藉由舉辦活動宣揚文化,吸引民眾甚至國內外旅客,帶著縣府印製的粄條美食地圖體驗在地美食,走訪客家夥房聚落,並誠摯邀請大家來到屏東吃美食感受道地客家風情。

屏東縣客務處表示,本年度的粄條文化節以「粄條之最」為主題,遴選出九家象徵粄條之最的輔導店家,代表九種不同特色的粄條,以屏東粄條一條街形式呈現多元與創新的屏東粄條文化。希望透過辦理粄條文化節,將在地傳統美食重新包裝,融入不同的元素,吸引更多的族群遊客前來品嚐、帶動地方周邊產業經濟與營收,屏東縣政府要與所有的鄉親一同努力打拚。

粄條一條街活動現場提供12攤屏東粄條之最特色料理、2016南區客家美食料理比賽得獎作品免費試吃、粄條時光走廊體驗古法粄條製作、外國人士料理PK賽、新住民河粉PK賽、遊屏東吃粄條遊程展售、藝文表演及產業市集,現場還提供限量的宣導品給前150名的民眾。

開幕首日邀請到外國朋友來參加屏東特色的粄條料理PK賽,第二天也有南洋姊妹花的河粉料理PK賽,還有遊屏東吃粄條遊程展售,以粄條時光走廊完整呈現傳統粄條的製作流程,讓大家回味古早時光,民眾可以現場看到傳統的稻米打穀機、體驗石磨磨米漿的趣味、以及復古風情的古早味麵攤。

潮州的上好佳客式炒粄條以豐盛的蝦仁、魷魚勇奪粄條最海味;六堆田園餐廳以當季食蔬新鮮番茄勇奪粄條最田園;長治鄉的松芳之露以自創手作的黑木耳米苔目勇奪粄條最樂活;熊家萬巒豬腳熊媽媽秉持日本職人精神,不畏繁瑣工法,按部就班煮出每一道料理勇奪粄條最媽媽味;光之味餐廳以黃金泡菜特色勇奪粄條最陽光;大人物餐廳以傳統的客家小炒融入粄條勇奪粄條最客味;大路關老麵店以傳統柴燒的大灶烹煮粄條勇奪粄條最原味;高樹何家宴席餐廳以韭菜創意綁帶入味的湯粄條佐宴席高湯勇奪粄條最創意;徐媽伙房以傳統客家媽媽的精緻客家風味勇奪粄條最愛心。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus