全國電子書設計大賽圓夢,冠軍榮耀出爐,實踐上架力挺文創新秀追尋夢想

全國最多電子書平台共襄盛舉的賽事-「2016第一屆數位創新盃:全國電子書設計大賽」5日盛大舉行頒獎典禮揭曉冠軍得主!為鼓勵新創力量,讓台灣數位文化資產注入新能量,台灣數位出版聯盟廣邀各界重量級電子書平台媒合,並由文化部、科技部、國家圖書館及國立公共資訊圖書館等政府單位共同指導,以及數位典藏橋接產業推動計畫合作,舉辦全國電子書設計大賽。

活動共祭出總獎金25萬元,挖掘並培育台灣優秀的電子書創作人才,為了與世界接軌,更鼓勵參賽者運用國際主流格式EPUB3前瞻電子書技術投入電子書的創意製作,並於賽事期間無償提供EPUB3製作工具供參賽者使用,讓使用者可簡易上手製作,更深入校園、圖書館、電子書社團及工作坊等宣導免費實務課程。

本次活動吸引來自839人共658件作品參與,共計19名選手11件作品進入頒獎典禮。

台灣數位出版聯盟石木標理事長表示,台灣數位出版聯盟一直不斷推動培育國內數位出版創作,致力於支持原創數位內容的多元發展,EPUB3電子書格式的呈現跳脫傳統電子書的型態,可由此次參賽作品中窺見其閱讀樂趣,例如「學生組」『高中職/大專組』第一名作品《另類夜市美食大車拼》由一群大學生實際去探訪介紹台北各大夜市美食,作品內的分類介紹及互動性活潑有趣,讓閱讀者身歷其境,就像在夜市裡享用這些食物一樣。社會組第三名作品《小小孩愛自然輕旅行—週週帶孩子出門玩,全台52個地點推薦》,以行動工具的目的規畫旅遊書,可即時選擇想去的地點,連結google map導航出發,還可隨時連網查詢天候狀況,利用更多元的閱讀型態接觸書本。

本次活動評審經過激烈的討論,由658件作品中挑選出11件優秀新星。其中以創意型作品表現最為亮眼,作品囊括社會多元角度並深入各層面,包含旅遊導覽、童趣故事、自然科學、飲食生活、人為歷史等創意構想,透過電子書進行多元的呈現。此次由於獲獎作品及入圍作品表現優異,台灣數位出版聯盟將與業界出版社及數位出版平台媒合,輔導作品上架,除國家圖書館、國立資訊公共圖書館及台灣圖書館將本次賽事之得獎作品典藏於館內,知名企業包含中華電信Hami書城、台灣大哥大myBook電子書城、遠傳friDay閱讀、HyRead eBook電子書店、Readmoo電子書、udn 讀書吧及台灣雲端書庫皆願意提供優秀得獎作品上架至自家書城,讓獲獎者一圓數位出版夢。

「2016第一屆數位創新盃:全國電子書設計大賽」共分「學生組」和「社會組」兩大組別,「學生組」又開闢『國小/國中組』和『高中職/大專組』兩個分組,其中,獲得『高中職/大專組』及『社會組』數位典藏獎的兩位獲獎者,將歷史與創意相結合,讓歷史典藏獲得了現代設計的張力,特別獲得評審青睞。

  今年眾多的參賽作品中,許多優異作品讓評審特別關注,其中「學生組」『國小/國中組』第一名為中原國小的傅襄宇與中壢國中的傅襄晴共同創作的《草草瞭視》,他們的指導老師就是他們的媽媽,媽媽也是位老師,讓我們看到了傳承的力量。

  而本次大賽年齡最小的獲獎者張菁容為雲林縣褒忠國小四年級學生,因為每天看到新聞中許多人被密醫害死,所以製作了《小白兔學醫》以小白兔學醫的故事,讓一些沒有證照的密醫,不要再拿別人的生命開玩笑,也希望社會有人勇敢出來檢舉。

「學生組」『高中職/大專組』第一名由台灣藝術大學、台北市立大學、景文科技大學的游雅涵、龔芳俞、林萱 、潘虹潔與涂嘉和的作品《另類夜市美食大車拼》拿下,讓評審城邦出版集團祝本堯協理印象十分深刻,祝本堯協理表示,《另類夜市美食大車拼》以奇特的介紹方式,分類台北各大夜市美食,雖然美感的表達仍有進步的空間,但作品最大的特點,是展現出團隊合作的默契與技能的高水平。

「社會組」第一名則由城邦印書館的甘如蘭以《我們的大稻埕》脫穎而出,以大稻埕的飲食、生活、人文歷史做為出發點,製作成旅遊工具類型的電子書,甘如蘭並將電子書中的內文連結至point的網站,提供更詳細的「店家資訊」,讓閱讀轉變成更豐富的百科資訊,成熟洗鍊的風格,獲評審一致好評。

此次大賽為鼓勵參與作品運用數位典藏圖像,提供豐富的數位典藏素材讓參賽者使用,其中,周育安的《中國古幣圖鑑》獲得「社會組」數位典藏獎,內容概述夏至東周所使用的貨幣,揭示中國古幣的歷史演化。並採用EPUB3互動電子書形式,擺脫過往厚重圖鑑的既定印象,作品搭配豐富的圖鑑與說明文字,希望推廣歷史文化,以及讓台灣數位典藏素材發揮更大經濟效益。

新聞評論

comments powered by Disqus