「人民幣匯率走勢與衍生問題」研討會11/25舉行,將探討人民幣大幅貶值、出口走緩、資金外流等

財團法人現代財經基金會指出,自10月份中國大陸國慶假期結束以來,人民幣隨即大幅貶值跌破6.7關口,中國大陸官媒報導宣稱此次貶值主因是美國聯準會升息預期增溫,人民幣匯率將繼續在合理均衡的水平上保持穩定,強調進一步貶值空間不大,不存在持續貶值的基礎,來安定市場信心。但10月28日人民幣兌美元匯率中間價卻仍創下6年來新低紀錄至6.7856元,在人民幣正式納入國際貨幣基金SDR(特別提款權)後,面對出口貿易走緩、美元升息預期、資金外流的外在環境,格外引起投資人對於人民幣未來走勢的擔憂。

財經基金會說,我中央銀行公布9月份全體國銀人民幣存款餘額達3,118.28億人民幣,人民幣匯率波動,攸關國內廠商投資、避險、進出口貿易成本、以及民眾資產配置。當前世界經濟整體疲弱,各國貨幣政策操作也已瀕臨極限,中國大陸經濟現正處於成長動能轉型的關鍵時期;人民幣貶值、出口衰退、資金外流、企業債務風險與房市資產泡沫等問題,更讓市場產生對於大陸未來貨幣政策可能轉向的疑慮。

與此同時,近期人民幣的走貶趨勢,也重新燃起過去2014年因人民幣大貶,投資人操作人民幣衍生性金融產品-目標可贖回遠期契約(Target Redemption Forward;TRF)遭受巨額虧損問題的關切,讓TRF後續爭議的處理再度躍上檯面,相關議題皆值得我們加以關心。

基此,現代財經基金會乃訂於11月25日(星期五)14:00~16:15,假台灣省商業會(台北市松江路168號13樓)舉辦一場「人民幣匯率走勢與衍生問題」研討會,由現代財經基金會副董事長李伸一主持,邀請知名專家學者包括台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥、淡江大學財務金融學系教授聶建中, 輔仁大學法律學院學術副院長、財經法律學系系主任郭土木等人進行深入剖析,該會為公務人員終生學習認證機構,歡迎各界人士踴躍參加。

 議程及報名方式

線上報名

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus