澎科大、工研院、高雄市及澎湖縣政府共同成立「 南臺灣跨領域科技創新中心」,提升海洋產業競爭力

臺灣擁有豐富的海洋資源,為永續發展海洋產業並持續升級產業能量,澎科大、工研院、高雄市政府與澎湖縣政府11/9共同成立「南臺灣跨領域科技創新中心」。為南部珊瑚養殖研究注入創新的技術,以跨校、跨縣市、跨領域與產業應用合作,提升南臺灣海洋產業國際的競爭力。

澎湖縣縣長陳光復表示,澎湖擁有享譽世界的美麗海灣資源,將著眼「海洋領域」為創新發展的重心。「南臺灣跨領域科技創新中心-海洋領域」將設置在澎湖科技大學內,期能藉由多方合作及資源挹注,針對在地產業特色進行創新技術研發需求及輔導,未來更將結合學界與產業能量,共同研發創新技術並建立產業生態系與協作平台,提升南臺灣產業競爭力。

高雄市副市長史哲表示,產業發展不分縣市地域,因此在南臺灣跨領域計畫發想時,除了跨產業領域結合外,更設想因應在地發展,將跨縣市地域進行合作,如今日特別跨海與澎湖縣政府合作,未來更將跨法人整合,透過三跨域合作共同為南台灣產業盡一份心力。目前海洋領域初步選定皮珊瑚為優先復育物種,未來計畫透過工研院與海生館提供環控技術,於澎科大進行戶外養殖的先導試驗,除了帶動當地觀光產業外,更可加值商品化。也預告高雄市將與工研院成立「南臺灣產業跨領域創新中心」統籌目前各領域計畫進度,作為各領域計畫的推手,在未來商品化、市場化過程中給予輔導及籌資等協助。

工研院副主任黃新鉗也指出,為協助南部產業發展需求,工研院與高雄市政府、南部的大學及業界共同成立「南台灣跨領域產業諮詢委員會」,就金屬、農業、醫療器材、海洋等四大重點產業,注入創新整合技術能量。

海洋領域初期重點先聚焦『高值海洋生物機能原料研發與商品應用技術』為主題,結合澎湖科技大學、海生館、中山大學及正修科大共同執行,開發以高值化的珊瑚為標的,藉由工研院在溫室環控系統的建置技術,結合海生館於珊瑚養殖的經驗,共同投入開發室內人工繁養殖珊瑚量產技術,建立一套海洋生物環控系統,包含LED光源、水溫、水質、水流…等優化參數,未來將可運用於養殖業者。另外,透過珊瑚繁養殖量產技術,可大量繁殖本土軟珊瑚,利用生物萃取技術純化具活性物質,將可應用於生技、美粧、醫材等高附加價值產業。

澎科大校長王瑩瑋表示,珊瑚適合生長在水溫介於攝氏20~28度中,但在水源受到污染的威脅下,台灣的珊瑚要維持一定的存活率並不容易。而澎湖離島週邊的水域較無此威脅,非常適合做珊瑚養殖研究的地點。該校透過「南臺灣跨領域科技創新中心」辦公室的成立,結合澎湖水試所、海生館等單位的養殖與研究資源,透由跨領域科技的創新,扶持澎湖在地水產養殖相關產業,進一步擴展與強化成效。

『南臺灣跨領域科技創新中心』將先聚焦『高值海洋生物機能原料研發與商品應用技術』為主題,結合澎科大、海生館、中山大學及正修科大共同推動,現階段以高經濟價值的珊瑚為標的,建立人工復育繁養殖的環控系統,再加入生物科技的萃取技術,以應用美妝、醫療等產業,以試量產與場域試驗模式,推動技術產業在地化,提升海洋產業競爭力;藉由設備與資源整合運用,讓學研能量持續挹注在地產業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus