桃園市第二屆花彩節11月12日起陸續展開,五大花區各有特色,並有大型裝置藝術

桃園市長鄭文燦8日下午於市府前廣場出席「2016桃園市第二屆花彩節記者會」,鄭市長表示,今年花彩節自11月12日起陸續展開,透過大型裝置藝術、花海及社區小旅行等主題活動,讓花彩節成為社區居民動員的動力,也讓參觀的遊客體驗不同花區的魅力,市府會持續舉辦花彩節,讓花彩節成為桃園特色之一。

鄭市長說,桃園是草花王國,全台約90%的草花在桃園生產,第一屆花彩節適逢休耕,花農種植抗旱性的景觀作物,並參考蘆竹花彩節的經驗加以擴大舉行,創造參觀人數約25萬人次的熱潮。今年市府採取競爭性提案,並邀請地景藝術節的藝術家們製作大型裝置藝術,呈現社區營造成果,也帶給民眾不一樣的感受,預估參觀人數會再增加,讓花彩節發展成為地方特色之一。

鄭市長指出,今年花彩節自11月12日起陸續展開,五大花區各有特色,中壢區是運動風、大溪區是休閒風、蘆竹區走文青風、大園區則是農村風、以及平鎮區展現俏皮風,透過大型裝置藝術、花海及社區小旅行,並結合農村市集,讓花彩節成為社區居民動員的動力,也讓參觀的遊客體驗不同花區的魅力,提升觀光效益。

鄭市長表示,中壢區以「愛FUN家」為主題,呈現家及彩虹繽紛花田,並由藝術家廖柏森及陳勇昌創作的「豐草・芭里」藝術品,展現芝芭里的特色。大溪區月眉里以探訪後花園為主題,呈現陀螺意象及大樹圖騰,並與藝術家高慶榮合作,共同與月眉休閒農業發展協會創作「花海星辰、迎賓者」作品,此外,於地景藝術節創作竹編藝術品「多謝多蟹」的藝術家徐暋盛,此次也利用竹子創作「花田・花現・遊蹤」的大型花朵作品。蘆竹區於外社橋廣場,以「文青農藝」及「光輝綻耀」呈現彩虹花田主題,花田中也能看到藝術家劉經倫及幸福外社社區發展協會一同創作的「幸福外社」藝術品,展現濃濃的文青味。大園區溪海花卉區,花海主題為太陽光芒,呈現綻放的花海,由草編大師王昱翔及藝術家張智宇,與溪海休閒農業發展協會一起編織「牛汶水」作品,讓在地的草編藝術結合花海展出。平鎮區以新光合纖對面農田為展場,邀請「九藏喵」為活動代言,呈現「貓咪童話公園」花區,造型十分可愛,並由藝術家張雅萍指導宋屋國小學童,合力創作「眼裡的世界」藝術品。

鄭市長也表示,今年市府補助各區經費,讓五大花區發揮特色,也請農業局進行評鑑,給予參觀人次最多的花區鼓勵及獎勵,期盼今年的花彩節能吸引更多遊客接近農村、藝術及生態。

農業局代理局長郭承泉表示,2016桃園花彩節五大花區各有不同特色及豐富活動,民眾於「2016桃園花彩節」臉書粉絲專頁上,邀請朋友一起漫步花海,就有機會抽到16吋腳踏車;在花彩節活動期間內拍攝文青外拍照,於IG打卡,就有機會抽拍立得相機。此外,民眾可下載「花現奇機」APP取得花彩節即時資訊,並在活動現場搜尋花現密碼輸入APP,就有機會抽到IPhone 7、Apple Watch等多項獎,活動詳情請上活動官網(http://www.rs-event.com.tw/2016FCF/travel.html)或搜尋「2016桃園花彩節」臉書粉絲團查詢。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus