國內首例石化高值化成功案例—台塑科騰11月落成啟用,產品HSBC價位高出一般橡膠一倍

 我國於100年4月宣布「推動石化業轉型升級,朝向高值化發展」,重新檢討整體石化產業結構與實施政策,鼓勵國內石化產品高值化發展,為我國石化業開拓永續發展的契機。為此,經濟部於100年12月設立石化高值化推動辦公室,並於隔年協助台、美兩國石化高值化產品的在台投資案,促成兩國國際合作。如今,該案正式開花結果,台塑科騰化學有限公司的高值化產品啟動量產,為我國石化產業政策正式推動高值化首個量產案例,而該產品也可廣泛應用於我國現今5+2產業創新方案之發展。

  石化產業高值化的推動致力於整體產業轉型,在追求產品附加價值率大於30%的目標下,提升附加價值(例如:低碳環保特性)、充分利用現有副產物為原料、取代進口產品、支援五大策略性產業或新製程、技術與材料的開發。在經過這5年產政學研夥伴關係的合作推動,國內許多石化業者開始琢磨進行下世代的石化產品研究開發及測試量產,也以聯盟取代競爭,建構石化產業必須的價值鏈。

  台塑科騰化學有限公司為我國台塑石化股份有限公司(台塑化)與美國科騰聚合物公司(科騰)於102年雙方董事會通過合資設立,投資額高達新台幣78億元,利用台塑化煉油產生的副產物為原料,生產更高等級的氫化苯乙烯嵌段共聚物(HSBC),為一高性能合成彈性體。有別於一般橡膠,HSBC具有更佳的柔韌性、彈性、強度、耐久性、加工性與可回收性,其最終產品可應用於醫療用軟硬管與織布、電腦主機排線、高爾夫球桿握把、面板保護膜及汽車用內裝軟質橡膠等產業該產品目前市價約新臺幣15~18萬元/噸,一般橡膠則為6~9萬元/噸。該產品特性與價值,正符合我國推動石化產品高值化的目標。未來台塑科騰規劃將年產3~4萬噸的HSBC,產值每年達45~60億元,每年可帶動約150億元的下游產業鏈發展,與可觀的相關產業就業人數。

 該案為我國石化產品高值化量產的成功案例之一,其新廠規劃也符合我國新環保工安的規定。台塑科騰位於台塑六輕園區內,因99、100年台塑六輕一連串的工安意外發生,該區的環保工安日趨嚴格,讓100年11月開始的台塑科騰環評案,初期規劃時遭遇各方許多疑慮。但在經濟部工業局的積極協助,以經濟部石化高值化推動辦公室為諮詢窗口,建廠前定期召開協調會議,排除相關投資障礙,針對業者需求向中央與地方主管進行跨部會協調作業,尋求支持,讓各方了解該投資案不僅是達到石化高值化的目標,更有致力於環境永續的決心。在歷經4次嚴格謹慎的環境評估審查與要求,台塑科騰的新廠規劃引進先進清潔製程,不僅各項環境指標將優於美國廠與歐洲廠,更符合最新的環保法規達成空汙排放增1減1、溫室氣體排放增1減1.5、用水量增1減2,實質減量。台塑科騰於102年2月在台塑六輕園區內開始動工建廠,105年11月落成啟用,目前尚待環保署確認通過環評承諾檢核,即可正式投產。

  台塑科騰為我國推動石化高值化政策的第一個成功案例。在累積先前學術界及研究法人的前瞻成果,經濟部現已規劃業者接手投入其他企業21項試量產研發計畫,持續推動石化業發展朝產品高值化邁進,截至年底有7案試量產計畫進行,其中包括奇美、台聚、新光、環拓等知名大廠,再加上產創平台計畫與主題式研發計畫共推動達12案,帶動實質投資約150億元,預計未來量產後可達近600億元的產值。政府未來將配合5+2產業創新方案之發展,引導上游開發綠色創新材料,創造下游應用潛力出海口,在整體石化塑膠產業高值化的同時,亦達成低碳化的永續發展目標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus