【財經評論】川普經濟學來了 全球將屏息以待

李沃牆淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

或許跌破全球眾多人眼鏡,共和黨參選人川普(Donald Trump) 大勝民主黨參選人希拉蕊,確定入主白宮,順利當上第58屆美國總統。全球股匯市一夕翻盤,這過程猶如石破天驚的一場大海嘯。川普當選,何以致此?其狂人般的經濟政策主張可能是重要因素。

回顧歷史,在1929至1933年間發生全球經濟大恐慌,後又陷入了長期的蕭條,當時的經濟學家凱因斯(J.M. Keynes)認為成因來自於有效需求不足,唯有擴大政府職能、刺激消費,並提振有效需求,促進生產及就業;後被稱為「凱因斯經濟學(Keynes Economics)」。1980年代,美國總統雷根提出經濟政策四大支柱,包括,減少政府開銷的增長、降低所得稅和資本利得稅、減少政府對經濟的調控與控制貨幣供應量及減少通貨膨脹。這些主張也被稱為「雷根經濟學(Reaganomics)」。雷根被喻為美國史上最受歡迎的總統之一,成功地引領美國走出經濟衰退陰霾是主因。

日本安倍於2013年回鍋當首相後,在經濟上改採強硬作風,試圖重振日本雄風,內涵包括大膽的「金融政策」、靈活的「財政政策」和促進民間投資的「成長戰略」三支箭;即透過超級寬鬆的貨幣政策讓日圓快速貶值,讓日本的出口成長,並結束通縮,刺激民間消費與投資、振興經濟。這些政策被稱為「安倍經濟學(Abenomics)」。但如今看來,日本經濟仍深陷衰退,無異也宣告安倍經濟學已黔驢技窮。中國國務院總理李克強上任亦提出經濟三大支柱,即不出台刺激措施、去槓桿化以及結構性改革,被巴克萊的報告中稱作「李克強經濟學(Likonomics)」。但當今中國經濟卻面臨穩增長與調結構的矛盾中;似乎也與習近平「供給側經濟學」的去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板五大主張產生岐異。足見,經濟政策能否成功必須要有天時、地利及人和的環境。

在美國選舉期間,川普提出幾項重大的經濟政策主張,包括貿易保護、減稅及產業回遷及擴大基礎建設。或許不久後會被稱為「川普經濟學(Trumpnomics)」。那麼,川普經濟學對美國及全球會激起何種漣漪?對內,川普希望透過法規鬆綁與減稅來刺激經濟、引領製造業回遷美國,為國內創造更多就業機會,但在企業全球化仍盛行的今日,能否有效達到目的,應是未定之天。對外,川普主張公平貿易而非自由貿易,換句話就是主張貿易保護。許多美國民眾將失業問題歸咎於全球化,希望工作機會能夠回歸美國;而川普反對TPP,不僅凸顯美國對外貿易漸處劣勢,一部分因素也來自選民的壓力,看來TPP已瀕臨死亡。這對安倍政府欲在本(11)月底於國會通過TPP協議的計劃,無異是挨了川普一槍,難怪日股在開票日當天盤中川普領先時狂洩1,000點。尤有進者,川普政策中擬對所有進口貨物施加20%關稅,特別針對中國和墨西哥徵收45%關稅;這舉措是否將引燃貿易硝煙,大家也等著瞧。

川普也提議維持弱勢美元及低利率環境,似乎與貿易保護及擴大基礎建設不謀而合;他多次直指中國以人為干預壓低匯率,主張宣布中國操縱匯率;是否升高人民幣走勢的不確性,徒增全球金融市場的震盪不安,亦有待觀察。綜合而言,川普經濟學一旦實施,必然如激烈選戰般高潮起伏;對全球經貿的衝擊可以預期;恐怕全球要繫好安全帶,屏息以待了。(2016年11月10日工商時報/本文僅供參考,不代表本會立場)

新聞評論

comments powered by Disqus