「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」預定2年內完成開發,將成為南崁地區的轉運中心

桃園市長鄭文燦11日上午前往機場捷運A10山鼻站,現勘「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」,鄭市長表示,機場捷運A10山鼻站區段徵收計畫即將於11月14日正式公告,都市計畫面積39.03公頃,未來會是南崁地區的轉運中心,也成為大山腳地區的新市鎮。計畫區內有古蹟保存、570戶社會住宅、1.8公頃商業區及17公頃住宅區,並預定開發50米機場捷運園道、坑子溪綠帶和5個埤塘公園,是非常好的生活圈,將開啟「山腳時代」,成為蘆竹亮點,市府會全力以赴,在2年內完成開發工作。

鄭市長指出,機場捷運A10山鼻站是南崁轉運中心,捷運通車後可大幅減輕南崁交流道負擔,南崁到藝文特區廣大的上班族,都可至A10山鼻站轉乘捷運,進入新北市及台北市;此外,蘆竹有大竹、南崁及山腳三大生活圈,其中山腳生活圈的都市核心尚未形成,A10山鼻站開發後,也可讓蘆竹區均衡發展。

鄭文燦說,「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」最初在101年1月完成都市計畫主計畫審定,地政局則在102年5月向內政部提報區段徵收計畫書,不過遲遲沒有定案。鄭市長上任後,即拜訪當時的內政部長陳威仁,要求內政部盡速通過A10山鼻站開發案;新政府上任後,他再度拜訪內政部長葉俊榮,希望配合機場捷運通車,讓沿線的新市鎮開發計畫盡速按照原計畫進行,A10山鼻站的區段徵收計畫終於在今(105)年10月獲得內政部核定。

鄭市長又說,「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」都市計畫39.03公頃,區段徵收33.89公頃,包括A10山鼻站0.5公頃、商業區1.8公頃、住宅區17公頃、公設11公頃,市府並保留1公頃土地興建570戶社會住宅,經費24億元,預計107年辦理規劃設計。A10站開發案預計在明(106)年上半年辦理區段徵收地上物拆遷補償、3月進場動工拆遷、107年6至9月完成土地點交的配地作業。

鄭文燦市長表示,「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」的拆遷補償經費約40億元,計畫投資經費約9億2,300萬元,包括道路系統、下水道、共同管溝等工程,並發展50米機場捷運園道和5個生態埤塘公園;山鼻福德宮、室善居及陳家公祠「德馨堂」都標示著山腳地區的發展,因此本計畫也會完整保存這些當地的歷史古蹟,結合坑子溪、外社休閒農業區,作為A10山鼻站社區小旅行的重要景點。

鄭市長提到,機場捷運即將通車,通車前會完成坑子簡易站至A10山鼻站、A10山鼻站至A11坑口站的工作道路,這條道路也可做為社區使用,方便民眾通行。

今日包括市議員許清順、劉勝全、地政局長陳錫禎、工務局長黃治峯、都發局長盧維屏、桃園捷運公司董事長劉坤億、蘆竹區長褚春來均一同現勘。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus