交通部觀光局張錫聰副局長率團抵上海,推薦臺灣主題優質行程及自由行

「2016上海中國國際旅遊交易會」接續第11屆海峽兩岸臺北旅展後開展,於11月11日至13日於上海接力舉辦。臺灣方面由交通部觀光局張錫聰副局長率團參加,並舉辦盛大推廣活動,兩岸觀光業界再次在上海聚首。

中國國際旅遊交易會是大陸地區規模最大的專業旅遊展,更是兩岸觀光交流的年度盛會,臺灣方面利用此一宣傳機會,籌組規模龐大的代表團,計有參展商及買家團近200人與會。

張錫聰副局長兼負台旅會重責工作,於11月11日「臺灣之夜」晚宴上表示,對於近來兩岸旅遊的交流雖有所波折,然而透過中國國際旅遊交易會及海峽兩岸台北旅展2場盛會的良性互動模式,不僅搭建了兩岸業界交流平台,更加深雙方民眾對相互旅遊資源的認識,以持續常態化、永續性的旅遊交流,建立互利雙贏機制,並向海旅會長期對赴台旅遊的支持及雙方業者的一路努力表達謝意;張副局長也特別說明,為進一步扭轉陸客團長久以來以8天7夜環島行程為主的產品,將提供誘因,鼓勵分區、分流概念,結合臺灣各地特色與體驗活動,開發新興多元行程產品。

張錫聰強調,隨著大陸赴台旅遊市場逐漸成熟,為方便大陸居民來臺自由行,交通部觀光局刻正檢討赴台個人申請資格條件及放寬停留期間,歡迎大陸朋友多次重遊臺灣。此外,預估在不久將來,自由行客數量有機會超過團客,如何做好自由行旅客服務接待工作成為重要課題,例如,宣導遊客住宿應選擇合法旅館、民宿以保障旅遊安全,也籲請大陸相關組團社能協助多加宣導支持,提醒遊客千萬不要因為貪小便宜而選擇非法日租套房。

交通部觀光局近年來積極推動「借問站」及建置各項友善旅遊環境,包括智慧遊樂園旅遊、穆斯林餐旅認證及更便利的交通服務系統等,期望讓旅客深刻體驗臺灣多采多姿的旅遊魅力。此次展會的臺灣主題館即以借問站作為意象,全場以臺灣觀光吉祥物「喔熊」為舞臺主背板,各地方政府包括新北市推薦騎行、路跑、桃園市推薦觀光工廠及兩蔣園區、台中市、彰化縣推薦一程多站、花蓮縣推薦行腳臺灣花蓮出發、金門縣推薦尋城趣文化小旅行、澎湖縣推薦世界最美麗的海灣,展區並透過推動優質行程及自由行兩大主軸之鮮明意象,鼓勵自由行旅客選擇「臺灣好行」、「臺灣觀巴」便利交通工具。

本年度為方便觀光同業間交流,特別於臺灣館內規劃多功能室,並舉辦交流座談會,安排大陸知名旅遊網站平臺「同程網」「途牛網」及上海「錦江旅遊集團」與臺灣業者互動交流,讓臺灣業者進一步熟悉大陸線上旅遊發展的最新情形與商機。而來自臺灣觀光業各公協會、旅行業、旅館業、遊樂區、航空公司、臺灣高鐵等代表,也利用此一難得推廣商機,與大陸買家洽談合作,獲得良好成效。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus