國發會陳主委與經濟部李部長將共同率團出席APEC部長級年會,提供我國優質成長與人力發展經驗

亞太經濟合作會議(APEC)第28屆年度部長會議(AMM),預定11月17至18日在秘魯利馬召開,我國將由國家發展委員會主任委員陳添枝與經濟部長李世光共同率團出席。

本屆APEC年會主題為「優質成長與人力發展」,將聚焦討論「區域經濟整合及優質成長」、「強化區域糧食市場」、「亞太區域微中小型企業現代化」,以及「發展人力資本」等四大優先領域議題。此外,本次AMM會議將針對APEC總體性的倡議以及各項專業部長會議進展進行總盤點。總體性倡議包括:支持多邊貿易體系(含貿易便捷化協定、資訊科技協定(ITA)擴大談判、環境商品)、亞太自由貿易區(含實踐FTAAP的共同策略性研究)、APEC服務業競爭力路徑圖等,以及2017年下階段推動數位貿易工作等。

本屆年度部長會議中,陳主委與李部長將就參與推動區域經濟整合、強化區域糧食市場、亞太區域微中小企業現代化,以及發展人力資本等議題與各會員體部長們交換意見。會後陳主委並將續留擔任11月19至20日召開之2016年APEC經濟領袖會議(AELM)顧問。

強化APEC區域糧食市場為本年APEC相當重視的議題,主辦會員體秘魯甫於今年9月辦理糧食安全週及第4屆糧食安全部長會議,此次部長級年會將續就強化APEC糧食體系、茂物目標第二次期中檢視與ABAC非關稅障礙研究中所提出之糧食貿易議題、氣候變遷下之糧食安全、透過城鄉發展促進糧食安全與優質成長,以及水資源永續利用管理等議題進行討論。我方亦將就我國自2013年提出的APEC「加強公私部門夥伴關係以減少供應鏈糧食損失」多年期計畫之豐碩成果,與各會員體分享,以增強APEC區域內因應天然災害與氣候變遷的韌性及能力。

提升APEC人力資本,為本年APEC另一聚焦課題,主辦會員體秘魯甫於今年10月辦理4年一次的教育部長會議,我方將秉持積極參與的態度,加強與APEC各會員體互動交流,以建立更為緊密的夥伴關係。今年度APEC推動人力資本發展領域的成果豐碩,我國更有多項貢獻。例如:我國於去年倡議「亞太技能建構聯盟」計畫,今年已在臺設立「亞太技能建構發展中心」國際職訓園區,並進行一系列跨論壇合作會議;另為促進APEC區域內人才交流,我國持續推動各類APEC獎學金及實習計畫,提供APEC會員體學生、研究員以及教授來台進修與實習。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus