貿協「非洲市場商機說明會」力邀9國專家來臺分享經貿情況,逾100家台灣廠商報名參加 

國內推廣非洲商機的最大盛會「非洲商機日」,於11月14日至15日隆重舉行,該商機日由經濟部國際貿易局及非洲駐華使節團主辦,外貿協會及非洲駐臺經貿聯合辦事處執行,臺灣非洲經貿協會及臺灣非洲工業發展協會協辦,並於14日舉行洽談會, 15日則辦理市場說明會。

為增加我國廠商對非洲市場之認識,主辦單位特別邀請來自非洲9國的買主來臺共襄盛舉,出席15日的市場商機說明會,包括南非、史瓦濟蘭、聖多美普林西比、布吉納法索、奈及利亞、象牙海岸、莫三比克、尚比亞與埃及等9國講者,針對該等國家農業、機械、能源、環保及投資環境等市場特性進行報告;國內有逾100家廠商報名參加。活動除了針對非洲9國的9場簡報外,另有近50場的臺非廠商名片交換,3位國內工商領袖亦參與座談,交換開發非洲市場經驗,活動反應相當熱烈。

此次來臺非洲講者,不乏重量級人物,例如:象牙海岸商務部顧問Carole Toutoupko 女士、尚比亞商工總會長Geoffrey Sakulanda、史瓦濟蘭投資局Martin N. Masilela,分別就象牙海岸稅制、尚比亞投資環境及史瓦濟蘭招商政策等進行闡述,另也就簽證問題及產業現況進行剖析,建議我商如何切入深耕非洲市場。國內廠商對該商機日能邀請到非洲具有實戰經驗講者報告我商較難觸及之非洲市場面,確對我商獲益良多。我商較難觸及的非洲講者進行演說,甚感難能可貴。如東元電機、全漢企業、建騰創達及捷仕佳等公司,特掌握此次寶貴機會,派員參加說明會。另麗聯實業、優豐企業及辣市集食品公司,均表示希望外貿協會能再舉辦類似活動,以協助我商如何開發廣大的非洲市場。

非洲是全球注目的新興市場:有54個國家,人口超過10億,2003~2012 年間非洲進出口貿易金額較前10年成長超過2.5 倍,且在金融海嘯襲擊全球的2008年,仍吸引超過660億的「外人直接投資額(FDI)」。國際貨幣基金組織(IMF)更預估,非洲在往後五年,GDP都將維持正成長,尤其漠南非洲,在2018至2021年,GDP成長率預估皆在4%以上。

非洲各國歷經近年的變遷,基礎建設已獲得大幅改善,而我國與非洲之貿易型態可高度互補:臺灣提供科技、機械、塑膠及汽車零組件等產品及產業發展經驗;而非洲的天然資源如原油、礦產及農作物也是臺灣所需。

臺灣對非洲在2015年之貿易總額達56億2000餘萬美元;今(2016)年1至8月,臺非貿易總額也達34億1100餘萬美元。不過目前臺非雙方之貿易額均佔雙方對外貿易比率極低,並未隨著非洲經濟起飛而有所改變,仍有極大之開發空間,值得我國廠商重新審視全球布局之策略。

 

新聞評論

comments powered by Disqus