中小商業服務工作交流研習會盛大舉行 中企處將研商表揚績優中小商業服務單位

台灣省商業會副理事長葉宗義表示商會需責無旁貸持續照顧小中及微型企業,希望各級商業會也可適時運用商會資源,並感謝中企處長期協助各商業會。
台灣省商業會副理事長葉宗義表示商會需責無旁貸持續照顧小中及微型企業,希望各級商業會也可適時運用商會資源,並感謝中企處長期協助各商業會。

由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會主辦的「105年中小商業服務工作交流研習會」,11月11日在省商會會議室盛大舉行,共有來自二十多個直轄市及各縣市商業會的會務幹部約60人參加,出席狀況踴躍,彼此互動熱烈。由於代表中企處處長葉雲龍蒞會的經營輔導組副組長文中元臨時有要會,即由主計室主任詹孜孜率先主持,其指出看到省商會承辦的交流研習會如此盛大,參加人員這麼踴躍,非常肯定省商會及各商會支持政府政令宣導的用心,而今日若有會計核銷相關問題,也請大家不吝發言。

參加此次交流研習會的人員,除了省商會14個縣市商業會會員外,還包括直轄市的台北市、桃園市、台中市、台中市直轄市、台南市、台南市直轄市、高雄市直轄市….等商業會友會,甚至離島的金門縣、連江縣商業會也都跨海遠赴台北參加。

此次親自與會的商業會秘書長很多,包括台北市陳四郎、新竹市陳進德、新竹縣陳金營、雲林縣王炳煌、嘉義市詹燿彰、屏東縣李傑文、台東縣蘇振東、澎湖縣盧秀嬌、金門縣李金忠、連江縣劉麗雲等人,其他商業會則派出高階幹部與會,至於省商會則由副理事長葉宗義率領秘書長王良新、副秘書長林元翔、業務組長謝怡雯等人出席。

至於指導單位中小企業處,則由經營輔導組副組長文中元帶領主計室主任詹孜孜、辦事員蔣月玥、曾詩評以及安侯建業聯合會計師事務所許凱婷副理參加,各方幹部難得齊聚一堂,現場氣氛非常熱烈。

研習會主席-台灣省商會副理事長葉宗義致詞時談到省商會擁有悠久的歷史,無論是過去或現在,在商界都有著非常重要的地位,而中小企業或微型企業對於商會來說,更是不可或缺的重要角色,商會責無旁貸需持續照顧小中及微型企業,希望各級商業會也可適時運用商會資源,並感謝中企處長期協助各商業會,而商會本身也應思考如何精進營運、壯大規模,協助中小及微型企業提升競爭力。

隨後由安侯建業聯合會計師事務所許凱婷副理進行「會計查核重點及注意事項」專題報告,許副理明確指出各商業會於年度核銷時常見的缺失及應注意之事項,希冀各商業會整理帳冊及憑證時能仔細核對,避免查核扣分進而影響績效,另請各商業會如期送繳期末憑證,是否依規定按時報送將列入期末評分範圍。

台東縣商業會秘書長蘇振東建議,今年台東多次受颱風影響,由於鐵路臨時斷線,講師無法搭乘火車前往,當時便請省商會代為詢問是否可報支租車費或短程車資?然而得不到肯定之允許,台東縣屬偏遠地區,許多交通狀況無法事先掌握,遇此特殊情況是否可給予通融?詹主任也隨即回覆,在業務方面應以安全性為考量,決定是否如期舉行,或就成本效益評估,是否該取消此場次講習,已衍生的開支費用,未來尚需依個案處理以決定是否可以核銷;及時抵達的文中元副組長也表示,一切核銷基準依舊以主計室規定為準則,但建議舉辦活動時皆需有備案,以避免不可抗力之情事;另詹主任也表示,依會計法規定,各種會計憑證及帳冊應自總統公告決算日核定起至少保存10年,請各商業會注意。

隨後進行交流檢討時文中元副組長指出,最近訪視許多由年輕人創業的廠商,他們都表示期初創業相當不易,資源及資訊來源皆不足,但幸好政府陸續推動青創人培、在地創新發展、榮譽指導員等輔導措施,幫助中企處了解廠商的難處,進而可從更多面向輔導協助廠商,文副組長也呼籲商會同仁儘量吸收新知,可多了解新南向政策,也可運用中企處資源手冊,與廠商互動並不斷充實自己,一起共同協助廠商,打開通路。

葉副理事長接著表示,出口產地證明之簽證單位繁多,彼此爭逐生意,使得簽證收入減少,各公會普遍面臨經營困境,所幸經濟部中企處相當重視各商業會的功能,持續輔導並委辦業務,中小計畫自民國84年起已實施21年,各商業會均戰戰競競努力完成計畫,希望未來中企處可以提供獎勵制度並表揚績優單位,也希冀中企處再酌量補助活動經費,明年至離島金門縣舉辦期中研習會。文副組長也表達支持照顧偏鄉至金門舉辦講習乙案,將呈報處裡研商決定,另表示經濟部長期以來不遺餘力地輔導中小及微型企業,即使政府整體預算縮減,仍努力維持輔導資源及品質,希望由商會主導獎勵表揚一事,並先訂定相關機制及辦法,再報處研商。

上午議程結束後,省商會在下午安排與會者觀摩新北市土城區王鼎時間科藝體驗館,並體驗時鐘組裝過程,除實地了解其營運情形,更可增進未來對輔導會員業者的知能,晚間聚餐後分別賦歸,圓滿結束本年度中小計畫交流研習活動。

 

新聞評論

comments powered by Disqus