雲林縣政府舉辦「台灣鯛創意料理品嚐行銷會」,12/10日於古坑綠色隧道、12/17於台北希望廣場銷售

雲林縣政府23日於縣府親民大廳辦理「台灣鯛創意料理品嚐行銷」記者會,現場邀請雲林在地外燴名廚鄭志偉主廚製作料理,並與李進勇縣長烹調台灣鯛,現場製作鯛魚香酥佐紅醬,魚肉軟嫩味道鮮美,在場的民眾都讚不絕口。

縣長李進勇表示,台灣鯛是平民化的食材,經過業者的努力,深受日本、美國市場歡迎,但最近因國外訂單減少影響,價格稍有崩跌。雲林的台灣鯛有嚴格的產銷履歷,除農委會於96年完成台灣鯛良好生產規範(TGAP),已建立完善的台灣鯛產銷履歷認證制度,縣府也配合漁業署推動養殖漁產品產銷履歷制度與國際食品衛生安全規範,執行水產品衛生監測檢驗以保障消費者食用安全,因此台灣鯛產品的品質和安全值得肯定,加上台灣鯛是營養豐富的優良魚種,請國人支持台灣衛生、安全的產業。

外燴名廚鄭志偉表示,台灣鯛是改良過的吳郭魚,肉質細膩鬆軟,卻沒有吳郭魚的土味,且色澤鮮艷、魚皮Q,又含有豐富的膠質、多元不飽和脂肪酸DHA,除提供腦部發育必須的營養成分,也是很好的蛋白質來源。

縣農業處長張世忠表示,雲林的台灣鯛產量是全台第三大,僅次台南、嘉義,目前正值台灣鯛產季,外銷市場價格卻比去年同時期低了一半以上。雲林縣台灣鯛加工業者,取得產銷履歷(TGAP)、HACCP及CAS、ASC等國內外水產品認證書,對於原料魚的驗收及衛生安全均極為重視,歷年外銷歐美品質均獲得當地客戶端的高度肯定,而台灣鯛除了可做生魚片、魚排及條凍外,縣內的部分合作社,則開發多種台灣鯛的加工產品。除魚鱗可提煉萃取膠原蛋白廣泛運用在美白、護膚的女性市場,近期甚至開發出眼角膜等產品,因此呼籲國內消費者愛用國貨,以實際購買行動支持本土台灣鯛產品。

今日現場活動由鄭志偉主廚協助設計推出多道台灣鯛家常料理食譜,包括日式和風鯛魚片、鯛魚香酥佐紅醬、子彈鯛魚養生鍋等多道台灣鯛創意料理美食,此外食譜也在縣府網站上提供民眾下載,簡單易烹調且美味可口,歡迎民眾多加使用。

此外縣府與雲林縣養殖漁業發展協會、雲林區漁會合作,將於12月10日於古坑綠色隧道及12月17、18日於台北希望廣場辦理雲林縣優質台灣鯛推廣行銷活動,歡迎民眾踴躍參加,以實際行動支持新鮮的魚貨及辛勞的漁民。

台灣鯛食譜下載網址:http://www4.yunlin.gov.tw/agriculture/

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus