工業局「健康促進服務產業發展推動計畫」今舉行成果發表會,開創健康生活新商機

工業局委託商業發展研究院執行「健康促進服務產業發展推動計畫」,今(24)日於台大醫院國際會議中心舉辦成果發表會,透過輔導案例的成果分享與現場成果展示,呈現不同類型的創新服務模式。希冀藉由資通訊科技應用與跨業整合,發揮服務綜效,並帶動更多不同領域的業者加入。

健康促進服務涉及面向廣泛且各有專業特性,工業局以「健康管理」、「飲食健康」、「運動健身」、「心靈健康」等四大主軸為主要推動方向,輔導業者跨業結盟,運用科技化、模組化及系統化等方式,建立適合之創新服務模式。本次成果發表會共展現十案輔導案的創新服務模式,並依目標族群的應用分為二大類型:

一、銀髮族的橘色商機:
  包含勝霖藥品「熟齡O2O整合服務模式」、萬國健康「銀髮族健康養生處方虛實整合服務模式」、一零四資訊科技「中高齡生活支援管理系統服務模式」、多扶事業「多扶慢遊精緻休閒服務模式」。

二、青壯族/上班族的健康管理商機:
  包含天來創新生活「物聯網社群的健康管理服務模式」、圖現科技「智慧穿戴裝置平台國際化創新模式」、輕適能運動「健身服務整合擴散模式」、虹映科技「揪團運動整合模式」、食在舒活「未來超市跨境授權模式」、麗臺科技「職場心理與健康雲端管理服務模式」。

隨著高齡化社會來臨及生活型態的改變,人們對健康的需求不再只是被動的免除疾病,主動促進健康的觀念已日益獲得重視,因此本次成果發會藉由業者的經驗分享及與會者的互動討論,將有助加速成功服務模式的複製與擴散,共同創造台灣健康促進產業更多的發展契機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus