貿協率電商業者赴馬國參加首屆電商展,臺灣為最大參展團

馬來西亞近年來電子商務發展迅速,依據Frost & Sullivan研究指出馬國網路滲透率達60%,且跨境消費接受度高,預計到2020年馬國電商市場產值將達20億美元,是東南亞中僅次於新加坡最具潛力的市場。為爭取商機,外貿協會率領業者參加首屆「2016馬來西亞電子商務展」(Malaysia E-Commerce Expo 2016),11月22日開幕首日便吸引不少當地業者前來洽談。

由經濟部國際貿易局主辦、貿協執行的2015馬來西亞電子商務展(Malaysia Ecommerce Expo 2016),11月22日至24日於Matrade會展中心展出。本屆台灣館共計有愛卡拉互動媒體、長天國際、彩智、城市小農、精懋科技等5家廠商參展。另外,貿協台灣經貿網Taiwantrade也與台灣網路暨電子商務產業發展協會共同設置形象區,推廣相關服務。

貿協指出,此次展覽為馬來西亞首次辦理之B2B電子商務展,第一天(22日)即吸引近千名專業買主。參展廠商有美國eBay、Google、東南亞規模最大之電商平台Lazada、中國大陸的阿里巴巴集團、馬來西亞地區發展最快的電商平台GemFive及東南亞最大的網路公司MOL集團,有潛力成為東協地區重要的電子商務展之一。

我商愛卡拉數位媒體阮經理表示,Lazada因阿里巴巴集團的投資,可望在未來運用線上直播技術,市場商機可期。他並指出,馬來文與印尼文因語系相同,若有意進軍印尼市場,馬來西亞會是最佳試水溫的市場。GemFive總經理Lee Eng Guan則表示,馬來西亞電子商務仍有很大的發展空間,該公司目標是希望2年內成為市場的前3大平台商(目前以Lazada市占率最大,11Street、Q10次之)。

該團展後安排參訪「雪蘭莪州資訊科技與電子商務理事會」,說明馬國電子商務市場概況及國際清真認證平台運作方式與申請規範。該會為當地專業輔導資通訊及電子商務產業之單位,同時營運數位創意中心,協助育成當地及國際電商業者。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus