桃園捷運綠線PCM簽約,106年開工,8年完成主線工程,將串連八德、高鐵青埔站、桃園航空城

桃園市長鄭文燦24日在市府出席「桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線建設計畫專案管理顧問暨工程監造委託技術服務」簽約典禮,鄭市長表示,航空城捷運線(捷運綠線)是桃園交通的大動脈,也是桃園公共建設、交通運輸、城市發展的重要里程碑,在市民的期待下,終於在今年4月20日獲得行政院核定,11月23日完成議價並決標,預計明(106)年完成統包工程招標及開工,目標主線8年完工,青埔支線則配合航空城計畫12年完工,讓桃園捷運路網健全化,成為便捷交通的城市。

鄭市長指出,捷運綠線全長27.8公里,設有21座車站,其中高架路段約15.3公里、有11座車站;地下隧道路段約12.5公里、有10座車站,串聯八德、桃園、蘆竹及大園,行經桃園火車站、藝文特區、蘆竹中正北路、高鐵青埔站到桃園航空城;此外,青埔支線則連接機場捷運A16橫山站。捷運綠線工程總經費982億元,中央政府補助397億元、市府分年編列預算172億元,其餘由自償性經費支應,自償率超過40%。

鄭市長說,捷運綠線是第一條由桃園市政府自主興建的捷運路線,他親自出席國發會每一場捷運綠線綜合規劃報告審查會議,清楚說明捷運綠線在桃園都市發展、交通運輸、捷運路網的關鍵性角色,經多次調整自償率後,綜合規劃報告終在105年4月20日獲行政院核定。

鄭文燦又說,綜合規劃核定後,市府立即辦理專案管理顧問暨工程監造委託技術服務標(PCM)的招標,並在今(105)年7月1日完成評選,由中興工程顧問股份有限公司及亞新工程顧問股份有限公司聯合組成的團隊取得優先議約權。在行政院公共工程委員會確認中興工程顧問公司無停權疑慮,而中興工程顧問公司也與德鐵公司(DB)簽署合作備忘錄(MOU),與國外工程顧問公司合作捷運綠線設計審查,讓PCM團隊更堅強之下,雙方順利於今年11月23日完成議價並決標。

鄭市長提到,市府後續將優先辦理基本設計檢討、工程統包案招標文件擬訂及上網招標、環境監測、地質鑽探、路樹遷移、用地取得等相關作業,明(106)年將完成統包工程招標及開工,主線預計在8年內完工,青埔支線則配合航空城計畫,在取得土地及路廊後陸續完成,目標113年陸續通車、117年全線通車。

他表示,捷運綠線G04站將有一條支線連接三鶯線鳳鳴站,這條三鶯線延伸段委託新北市政府代辦,並已將可行性報告送交通部審查;龜山捷運棕線將連結桃園車站、龜山到新莊迴龍,全長約11.5公里,目前可行性報告已通過交通部初審,正在進行複審。未來捷運綠線也會分別延伸大溪、中壢,讓桃園捷運路網健全化,成為便捷交通城市,有利整體都市發展及產業人口活動。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus