新北市冬茶隆重上市,蟬聯6屆冠軍茶師齊聚,12/3起歡迎至坪林國中「論茶」

新北市蟬聯6屆「全國部分發酵茶製茶技術競賽」條形組冠軍,25日邀請各屆冠軍茶師齊聚,推出限定功夫茶,歡迎民眾12/3、4、10、11周末一同到坪林國中「論茶」。不僅可品嚐到冠軍製茶師的真功夫,還有百人健行、老街消費抵用券及滿額禮兌換。

新北市是文山包種茶的發源地,全市栽培面積750公頃,年產量約413噸,年產值達11億元,其中坪林區佔全市的6成,為新北市最大茶產區。自100年起,新北市已連續6屆奪得「全國部分發酵茶製茶技術競賽」條形包種茶之冠軍,其中100、103年冠軍分別由三峽、石碇區的好手奪得,其餘101、102、104、105年的冠軍來自坪林,顯示新北市各區製茶技術優良,是正港的「功夫茶」。25日農業局特別邀請歷屆冠軍製茶師代言新北好茶,並推出限量功夫茶組,象徵本年度冬茶上市。

最新出爐105年製茶冠軍得主林文王表示,製茶學問博大精深,就好像練武功般,每招每式都馬虎不得,自有記憶以來就跟著父親學做茶,製茶資歷超過30年,但功夫怎麼學也學不完,每批茶、每個步驟,在不同時間、環境下作方式與口感都不一樣,雖充滿挑戰,但每做出一批好茶,就好比練成新招式,相當有成就感。本年度雖受到接連颱風波及,但新北市的製茶功夫優良,茶品質不受影響。

農業局表示,全國製茶技術競賽每年有來自全台13縣市、40位高手同場角逐,新北市蟬聯6屆冠軍,顯示農友技術優良,是真正的製茶真功夫,而且新北市實施「333茶清方案」,透過三道機制層層把關,確保新北出品的茶安全又安心。今年「新北好茶」冬茶評鑑檢驗結果全數合格。

本年度冬茶推廣主場於坪林國中操場舉行,12/3、4、10、11現場販售新北好茶「功夫茶」,是年節伴手禮首選,此外4天主場開放報名「茶鄉生態健行之旅」,還有三大主題館展示(坪林茶青館、茶食饗宴館、茶席體驗館)、超偶歌手、樂團、互動魔術演出,內容相當豐富。12月17、18日於淡水金色水岸也有新北好茶展售。活動詳情請上網搜尋坪林區公所(http://www.pinglin.ntpc.gov.tw/)網站查詢。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus