經濟部協助傳統產業創新轉型,高雄「彪琥PUHU」客製百分百MIT、百年「高雄特產」跨域新午茶

面對全球化環境變遷,台灣的傳統產業不僅須強化企業本身的核心能力,更須順應國內外市場趨勢,培養傳遞感性訴求、品牌體驗、服務創新的軟實力。經濟部為協助傳統產業創新轉型,整合法人及相關產官學研能量,協助企業導入 ICT、綠色環保、文化美學、設計等元素,創造產業新價值。其中「彪琥鞋業」建立專業足部健康管理中心,導入五感體驗服務及客製鞋款銷售服務,建立品牌專業服務形象;「高雄特產」則在百年糕餅文化基礎上,融合茶、餅、皿元素,打造全新午茶體驗。

「彪琥鞋業」是一間在高雄小巷子裡100% MIT的製鞋工廠,以「支持在地產業」為訴求,堅持根留台灣、不用外勞、產業技術不外移,打造台灣製造的好鞋。如此之外,彪琥更依據多年製鞋經驗成立「足部健康管理中心」,引進德國足部掃瞄系統,透過腳掌壓力分析,提供符合生物力學架構的「客製化足弓墊」,成功打造健康穿搭鞋首選品牌形象;同時,也透過經濟部工業局「推動魅力品牌鞋力起飛計畫」強化行銷推廣,拓展國內據點,並導入五感主題式銷售服務及客製鞋款銷售服務模式,為在地好鞋品牌成功豎立了從製造到品牌的良好指標。

「高雄特產」座落於蓮潭池畔的百年糕餅老店,因第一代老母親對喜歡下棋而忘食的小兒子說:「把棋奕當作飯來吃」的戲言,造就特色棋餅成為轉型文創經營的重要基礎。透過經濟部工業局「傳產創意體驗服務推動計畫」之輔導,高雄特產以百年餅舖文化底蘊為基礎,導入在地文化、美學設計及跨域整合,以其特色「閩式磚瓦」意象為主題,結合棋餅、火獅餅、平安餅等特色產品,搭配聞名世界台灣茶,並將與同為高雄在地知名業者三和瓦窯,燒製古味的糕餅盤具與茶飲器具,醞釀整體意象,讓茶、餅、盤文化交融,打造專屬蓮池潭的舌尖美味,讓國內外觀光客能藉由五感體驗重新感受傳統茶點的韻味。

經濟部將以「型塑創新高值、安全安心、永續生態之願景」做為持續邁進的目標,協助傳產業者以核心價值為基礎,結合文創、永續、體驗等概念強化維新服務能量,放眼全球注入創新元素及思維,藉以誘發產業升級的動能,創造另一波令人驕傲的經濟奇蹟。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus