日商橫濱八景島與國泰人壽簽約合作興建水族館,總投資金額200億元,地點在高鐵桃園站產業專區

 桃園市長鄭文燦今(28)日上午前往台北市國泰金融會議廳,出席「日商株式會社橫濱八景島及國泰人壽投資水族館簽約記者會」,鄭市長表示,政府要善用民間的力量來促進投資及公共建設,以PPP模式(Public-Private-Partnership),讓公私部門協力合作,以高鐵桃園站的產業專區為例,就包括華泰名品城、電影院、水族館、商務辦公大樓、觀光飯店等民間投資,而今日簽約的跨國水族館開發案,預計明(106)年初動工,3年完工,基地面積21公頃,總投資金額200億元,市府將採取單一窗口、全程協助的做法,協助企業投資,讓這個美好的夢想可以完成,給市民更優質的休閒娛樂空間。

 鄭市長恭喜日本西武集團、日商株式會社橫濱八景島公司、國泰人壽完成合作,稱許這樣的合作是「強強聯手」。鄭市長說,高鐵桃園站區具有鄰近國際機場,也有高鐵、機場捷運經過,是台灣的窗口,也是航空城計畫的火車頭。市府今年初在高鐵站區舉辦「2016台灣燈會」,讓大家認識到青埔地區的潛力;市府也即將在青埔地區設置市立美術館、橫山書法美術館、亞洲創新研發人才交流中心、航空城會議中心及展覽館等設施,青埔將成為台灣進步城市的指標。目前高鐵站對面的華泰名品城第一期已於去(104)年12月開幕營運,第二期即將在今年12月開幕,未來還有電影院、水族館、觀光飯店、商務飯店、商務中心等大型設施,是招商的成功典範。

   鄭文燦也表示,橫濱八景島公司在日本有營運水族館、大型休閒設施的經驗,首次跨國水族館開發就選擇桃園青埔地區,是正確的選擇。目前已完成都市計畫土地分區使用調整,交通影響評估、環境影響評估也審查通過,可申請建照,預計明(106)年初動工,3年內完工營運,成為都會型水族館,也是生態教育、旅遊休閒的好地方。鄭市長對於開發計畫很有信心,認為可以帶領台灣進一步往前走,期待水族館順利於3年後開幕,帶動更多的國內、國外的遊客來桃園。

   鄭市長說,政府應建立良好的行政規則,並提供行政協助,讓民間投資能更多、更順利,他認為善用民間的資金,是台灣經濟發展的重要策略。市府在華泰名品城的開發案,提供單一窗口的行政協助,從用地取得、員工招募、到開幕營運,均予以協助,加速進度時程。這次水族館的開發案,是橫濱八景島公司在海外的第一個大型投資案,市府也提供單一窗口的全程服務,期許橫濱八景島公司將日本的成功經驗,運用在桃園的水族館開發案,結合數位科技、都會型水族館的設計,成為成功的投資典範。

   交通部高鐵局長胡湘麟表示,25年前的高鐵桃園站址及特定區一片荒涼,很高興看到25年來發展的成果,尤其今年的台灣燈會看到了不一樣的青埔。高鐵局101年與國泰人壽簽約產專區的開發案,去(104)年華泰名品城第1期開幕,今年底第2期即將營運,感謝桃園市政府在開發案中,對於都市計畫、都市設計、交通影響評估、環境影響評估等行政程序的協助。除了即將通車的機場捷運,中央還有很多重要計畫會放在青埔地區,青埔特定區會成為都市發展的典範。

   國泰金控總經理李長庚表示,國泰人壽是第一次投資水族館開發案,西武集團也是第一次跨足海外的水族館開發案,同時,這也是國泰人壽與西武集團的第一次合作。水族館預計明年初動工,結合高科技的設計,兼具娛樂、教育效果,給台灣民眾假日更好的去處。他感謝市府、高鐵局等單位的協助,高鐵產專區有華泰名品城、水族館、影城、商旅、觀光飯店及辦公設施等開發案,帶來更高的集客力量,也讓產業發展更有競爭力,並帶動地方繁榮、就業、國家稅收及提升台灣競爭力。

   日商株式會社橫濱八景島代表取締役社長布留川信行表示,橫濱八景島公司在日本營運包括「橫濱八景島海島樂園」、「AUOA PARK品川」、「仙台海洋森林水族館」、「上越市立水族博物館」等4個水族館,以其累積的經驗首次進軍海外。在桃園的水族館將融合兩大特色,第一是展示台灣和世界上多種多樣的生物生態,第二是引入世界最先進的影像技術等娛樂元素,成為前所未見的水族館,帶給民眾與眾不同的感動,目標2020年初開幕。

今日包括國泰金控總經理李長庚、西武控股取締役常務執行役員高橋薰、日商株式會社橫濱八景島代表取締役社長布留川信行、桃園市副市長游建華、新聞處長張惇涵、觀旅局長楊勝評、都發局長盧維屏、經發局主秘顏蔚慈、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園捷運公司總經理陳凱凌、交通部高鐵局長胡湘麟皆出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus