川普攪局, 11月國內房市旺季「南旺北不旺」,呈量平價修狀況

台灣房屋統計內部成交行情,觀察2016年11月房市價量變化,交易量部份,其中台南小增3.1%,高雄增2.3%,台中增1.3%;在價格部分,台北漲1.6%,台中小漲1.1%,其餘各都皆跌。整體平均交易量小增0.2%,房價跌2.9%,整體11月平均為「量平價修」的狀況。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,因為川普效應讓國際財經充滿不確定性,亞洲股市也受到波動,連帶資金運用也趨於保守,對於北部購屋族的購買意願影響較為明顯,呈現旺季不旺的局面,而第四季傳統購屋需求則出現在中南部,低總價產品成為主力。

台灣房屋台中十二期水湳經貿店店東陳靖奇表示,地價稅調漲讓購屋族增加議價空間,相較上個月,低價帶交易量浮現,總價300~400萬的兩房產品最熱銷。

桃竹11月進入量價緩跌現象,台灣房屋智庫經理江怡慧分析,桃園市交易熱區前三名分別為中壢區、楊梅區與桃園區,平均購屋總價在800-900萬間。桃竹市場表現緩減主要原因是受到整體氛圍影響,包括川普當選影響到整體經濟景氣的變化,以及民眾心裡的不確定性增加,再加上房屋稅改一改再改的未定性等,而房屋價格仍處於盤整狀態下,因此讓交易量都減少。至於新竹科技人也明顯收手,平均購屋總價降到1000萬左右。    

2016年11月七大都會區「價量」月增減幅(資料來源:台灣房屋智庫)

七大都會區

交易量月增減幅

房價月增減幅

台北市

-0.2%

1.6%

新北市

1.2%

-7.3%

桃園市

-2.5%

-3.1%

新竹縣市

-4.1%

-4.2%

台中市

1.3%

1.1%

台南市

3.1%

-1.6%

高雄市

2.3%

-7.1%

平均

0.2%

-2.9%

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus