台、港玻璃藝術展今起在香港灣仔Art One登場,兩地93位傑出玻璃藝術家展出百件作品

為慶祝新竹公園設立百年,由台港兩地93位傑出玻璃藝術家連袂展出的「台港玻璃藝術展」今(8)日起在香港灣仔Art One登場,開幕式下午6時舉行,由新竹市副市長沈慧虹及香港玻璃協會主席黃國忠共同主持,包括風城藝術作家協進會理事長謝文增、竹塹玻璃協會創會理事長蔡松平、現任理事長周彩怡、台灣彩色鑲嵌玻璃協會理事長莊蓮子、藝術家李燦茂,及香港藝術推廣辦事處館長、總監等多位代表皆與會。

新竹市長林智堅表示,香港是世界經貿中心,此次台灣、香港玻璃藝術交流展出,希望能將新竹玻璃產業的亮眼成果推展到國際展示櫥窗,讓香港人認識台灣玻璃藝術的技藝與風格,並開啟玻璃工藝博物館與世界接軌,凝聚更多國際焦點,以提升產業品牌及城市形塑。

 林智堅表示,今年適逢新竹公園設立百年,座落於園區內的玻璃工藝博物館亦已佇立園區超過80年。新竹市政府希望藉由這次的展覽,希望透過城市的博物館,將區域文化成果投放到香港這個國際舞台之中,打造更亮眼的新竹市城市品牌形象。

文化局表示,新竹擁有矽砂與天然氣等天然資源,為玻璃產業的發展奠定基礎。早在西元1925年開始即有玻璃工廠設立於新竹,1939年日本政府復於新竹創設玻璃研發科技單位,爾後陸續從美國與歐洲引進新銳玻璃製作技術,讓新竹一躍成為玻璃工業的產製重鎮。從日本到美國與歐洲等具有國際化基因的新竹玻璃,在歷經數十年的努力,已從工業玻璃蛻變為工藝玻璃,成為全台灣極具代表性的產業。

文化局表示,今年適逢新竹市玻璃工藝博物館所在的「新竹公園」設立一百週年,新竹市玻璃工藝博物館國際推展計畫「台港玻璃藝術展」,特別自台灣與香港兩地徵集了93位傑出玻璃藝術家,集結展出100件精緻創作玻璃藝品。新竹藝術家們以腳踏土地所孕育出的不同生命體驗,融入人文歷史、產業發展和城市紋理等諸多發想,創作出風格迥異的作品,多元化的玻璃工藝技法,從實心熱塑、空心吹製、拉絲、窯爐吹製、鑄造、平板窯燒、脫蠟鑄造、熔合窯燒等各式技法,加上琉璃珠、霓虹等翻新創作,風格獨特,讓人激賞。

而香港玻璃藝術界多以個人創作,特立獨行。香港玻璃藝術協會主席,同時也是默劇表演者和木偶大師黃國忠,1999年來到台灣,為新竹玻璃藝術技藝所感動,回到香港後開始全力投入玻璃創作,2004年更成立香港玻璃藝術協會,鼓勵創意,推展教育,對香港玻璃藝術技藝傳承居功甚偉。活動詳情請上新竹市文化局官網http://www.hcccb.gov.tw查詢。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus