羅天長謙讓,莊大毅高票當選省酒類聯合會理事長

 省酒類聯合會大會,重要幹部合影

台灣省酒類商業同業公會聯合會105年12月14日在台北市圓山大飯店,召開第3屆第1次會員代表大會,並改選理監事;羅天長理事長遵循該會理事長只做1屆的傳統,未尋求連任,並推荐莊大毅接任,莊又改推舉蕭茂榮擔任龍頭,經過一陣彼此謙讓,莊大毅拗不過同業的愛戴而接受,進而高票獲選理事長。羅天長指出,莊大毅的事業及在業界的資歷都很雄厚,且本身擁有釀酒廠,目前又計劃在中國大陸開設酒類賣場,由他來領導省聯會,是非常適當的人選。

  全省酒類業者非常團結和諧,內定理事長及理監事人選都在會中順利當選,至於候補理監事也會受邀參加各種會議及活動,會中也決議,理事長及各幹部包括理監事、顧問、榮譽理事長等都分攤職務捐,以挹注省聯會的財務。

  羅理事長主持大會

獲聘為榮譽理事長的羅天長指出,新任理事長莊大毅經營的事業實力堅強,擔任彰化縣二林酒廠股份有限公司董事長,是二林繳交菸酒稅的第一名,也是新竹市酒類公會創會理事長,並將經營觸角延伸至大陸;莊大毅的事業有夫人及女兒全力襄助,其女兒掌管酒廠的運作,所以他可以放心地開創海外事業。

  回顧以往3年任內,經營進口洋酒、國產酒類尤其是葡萄酒頗為成功,並設置控溫酒窖的羅天長表示,包括會員代表、理監事都十分團結和諧,使得會務得以順利推動,非常感謝。台灣菸酒公司以往常向他諮詢酒類市場或新產品的意見,並聘請擔任酒類評比員,他也毫不保留地提供建言,例如以往長壽菸品級繁多,且採英文品牌,讓業者及消費者交易很不便,所以他曾建議改以編號進行買賣,讓大家都方便,至今仍在實施。此外,約十多年前國內玻璃瓶裝紅標米酒曾被業者大量囤積,以俟漲價,導致市場缺貨嚴重,當時羅天長也建議公賣局改用保特瓶裝米酒出售,才解決市面缺貨問題。

  經營酒類批發已五十多年的羅天長建議台灣菸酒公司,在開發新產品上市前,應先進行縝密的市場調查、分析,評估市場反應,如此才能確保新產品不致滯銷。同時也應與經銷商或業界領袖多多交流,聽取各方意見,才能提高成功比例。

  省酒類聯合會新任理監事名單如下:

  理事長:新竹市莊大毅。

  副理事長:嘉義縣蕭茂榮。

  常務理事:雲林縣謝新福。

  理事:新竹市林勝發(新竹市酒類公會理事長)、新竹市王炯鋒、彰化縣蕭輔德、彰化縣石昆旺、彰化縣羅榮雄、雲林縣王福財。

常務監事:彰化縣張徽澤(彰化縣公會理事長)。

監事:嘉義縣張淑真、雲林縣陳芳賜(雲林縣公會理事長)。

候補理事包括陳國展、周聖淵、周金龍;候補監事林俊麒。

此外,會中也禮聘謝豐享為創會理事長、羅天長為榮譽理事長、葉博熙為首席顧問,顧問群則包括吳志彥、吳榮昌、林金順、黃衍銘、廖雅析……… 等多人。

此次大會也決議修改章程,因應五都公會的退出,將該會理事名額由15席減為9席,監事由5席減為3席,常務理事由5席減為3席。

此外,大會也通過原來的五都公會繼續留在省酒類聯合會內,但不擔任理監事,理監事由五都以外之縣市擔任,使省聯會維繫原有陣容,為產業界繼續努力。(文/梅培德)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus