培育能協助在地發展的大學生,雲林縣府與虎尾科技大學簽署策略聯盟意向書

雲林縣政府為強化大專院校與地方政府合作,培育對在地發展能創造價值的大學生,縣長李進勇今(11)日率建設處、文化處、農業處、教育處、新聞處、計畫處等單位主管,前往虎尾科技大學與校長覺文郁簽署「策略聯盟意向書」,以回應及積極爭取教育部推動「大學在地實踐聯盟」計畫。

 縣長李進勇表示,希冀透過分區聯盟之型式,串聯區域內資源,結合大專院校對在地的人文研究與社會關懷。其中,包含推展綠能、機械科技、深耕文創、觀光產業、農業與生技人才教育等議題,透過策略聯盟成員積極合作,擔負資源串聯與整合運作,帶動區域企業及社區文化的創新城鄉、產業及文化發展,提出對區域富有價值意義的實踐方案,實踐大學社會責任。

 李進勇指出,雲林縣政府與虎科大、雲科大及環科大的官學合作平台已有相當功效,透過與虎尾科技大學簽署策略聯盟意向書,彼此更能具體合作,共存共榮,學校培育的人才、研究成果等,能作為推動城市建設的助力。

 李進勇強調,在合作架構建立後,期許大學能扮演縣府智庫角色,在縣府推動綠能、農業生物科技、機械、文創觀光產業等各方面,更能獲致學校積極配合,共同協助在地產業發展與升級,創造在地文化新價值,讓資源效用最大化。

 覺文郁表示,虎科大有1萬餘名學生,其中結合國中、高中端的綠能人才7000人,養成在地人才、在地就業,而農業人才培育也是學校發展重點課程,為農業首都厚植人力;未來,學校將積極配合雲林縣縣府,綠能、風電、在地文創、觀光產業及農業與教育等相關議題與政策,攜手推動「人才培育及產學研究」,強化在地產學鏈結,人才在地培育訓練及留用,協助在地產業升級發展,創造三贏契機。

 教育部推動「大學在地實踐聯盟」計畫,推動各大專院校在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色,主動發掘在地需求並進一步解決問題,透過在地優勢分工合作帶動中小企業及社區文化的創新發展,協助區域整合,並由學習過程,讓學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同,創造在地產業發展創新價值。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus