美國商會發布「2017商業景氣調查」,國發會回應,為強化法規透明度,法律預告期已延長至60天

針對美國商會發布商業景氣調查報告,政府感謝美國商會每年針對美商企業對於過去一年在臺灣經商環境的評價及未來景氣之展望進行調查,並發布相關結果供政府作為施政參考。報告結果顯示,多數在臺灣的跨國企業,看好景氣,對於臺灣未來5年的投資環境,也抱持樂觀的態度。另此報告建議政府應加速法規改革,去除貿易障礙,以吸引外資投資臺灣。

為全力提振國內經濟,政府已以加強投資臺灣及落實結構改革兩大主軸來推動臺灣新經濟成長模式,相關政策包括投資「五+二」產業創新與數位經濟、推動晶片設計與半導體產業創新;並推動前瞻基礎建設。並持續革新財經法制,積極在國土資源的利用、人才的培育及延攬、資金的配置等各方面進行必要之制度改革。

從近來國際機構之相關評比與調查結果來看,台灣所表現的成績多有上升,顯示出政府近來努力之成果。參考世界經濟論壇(WEF)去(2016)年9月發布的「2016-2017年全球競爭力報告」,我國排名第14名,與印度並列亞洲唯二排名上升的國家。而國泰金控今(2017)年2月發布的國民經濟信心調查指出,景氣與勞動市場展望上揚,投資信心改善;製造業採購經理人指數(PMI)也已連續11個月呈現擴張(53.4%);此外,根據世界銀行去年10月發布《2017經商環境報告》及美國傳統基金會今年2月發布《2017經濟自由度指數》評比結果,我國經商容易度及經濟自由度全球排名分占第11名,皆創歷年最佳成績。顯見國內外研究機構對我整體景氣或投資環境持正面樂觀態度,看好臺灣競爭力,以及臺灣持續積極推動經商環境法規改革與國際接軌,已有具體成果。

提升政府效能及加強政策溝通向為政府行政改革之重點之一,瑞士洛桑管理學院(IMD)「2016年世界競爭力年報」顯示,「政府效能」近年排名上升,2016年為第9名;為強化我國法規透明度,並促進民眾參與政府政策,政府已於去年10月開始,落實法律及法規命令草案預告其間由14天延長至60天。今年1月起更近一步要求各機關應將草案公告於國發會「公共政策網路參與平臺─眾開講」,並應於14日內綜整回應,以落實開放透明政府,加強機關與公眾溝通對話。

國發會表示,每年均代表政府接受美國、歐洲及日本等在臺灣的外國商會白皮書的遞交,並與相關部會逐項檢視各項建言及召開協調會議,已建立良好溝通機制。政府將就美國商會所提寶貴意見及調查結果,納入未來總體經濟推動政策之參考,並加速法規改革,致力建構一個法規國際調和的經商環境。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus