房仲業調查:二月全台網路待售物件,降價佔比近2成,大同區、土城區降價物件佔比最高

 觀察永慶房仲網2017年2月的『網路住宅委售物件』發現,全台降價物件數占近2成比例,其中台北市及新北市逼近3成最多,高雄降價物件也超過20%。永慶房產集團業管部謝志傑經理表示,目前永慶房仲網待售物件近8萬件,降價物件占全台物件中近2成;從6都降價物件佔比來看,可發現賣方已在調整心態,價格有向下修正趨勢,2017年想要完成購屋的民眾,可多上網瀏覽物件,大膽出價。

謝志傑經理表示,2月初公布2016年全台買賣移轉棟數,創新低的24.5萬棟,較2015年少了16.1%。房市2016年有房地合一稅、總統大選,加上土壤液化議題等因素影響,雖有都更、公告現值調降等議題支撐,市場仍呈現疲軟,買方期待價格下修,也實際影響2016年交易件數。

進一步統計2017年2月永慶房仲網上,全台銷售價格下修的降價屋中,原本價格最具支撐的雙北屋主,降價屋的比例卻是六都最高,其中台北市高達29.9%居六都之冠、新北市27.4%位居第二。

 謝志傑表示,台北市行政區中,以大同區降價物件佔比36.4%最高,進一步分析大同區物件,相較北市其他區域屋齡較高、老舊社區較多,新案少,公寓實價登錄平均單價落在40-48萬元、大樓約50-56萬,雖然比起周邊中山、士林區較為便宜,卻高於萬華、文山及北投區,近期也缺少重大建設題材,價格又沒有優勢,讓大同區不易受外來客青睞,購屋族群多為在地居民。加上房價比只有一橋之隔的三重、蘆洲相比也高出不少,讓不少當地居民也外移到鄰近區域購屋,也讓大同區買氣平平。

謝志傑進一步說明,台北市中心屋齡較高的公寓產品,價格修正氣氛最濃,雖以往挾區域優勢,價格也比新北市新成屋高,成交總價在2,000萬算符合行情。但以現在房市氣氛來看,屋齡較高的公寓產品即便有公設比優勢加持,但尚有結構安全或自備車位等問題,同樣總價,民眾也有新北市新成屋可挑選,因此老舊房屋價格回歸基本價值,屋主願意修正的比例最高。

本次雙北市各行政區中,土城區所有待售物件,竟有50.2%都已降價,相當於2件待售物件中,就有1件降價!謝志傑說明,土城區位於新北市蛋白邊緣,相較周邊板橋區及永和區,價格也較低,加上捷運海山站開通後帶動區域房市,過去新建案少,中古屋屋主對於價格心態普遍較高。但自2015年開始陸續有「大同莊園」、「華固新綠洲」新案開出區域破盤價格,影響市場行情,也讓原本對於價格強硬的屋主,經過這兩年房價盤整,態度也開始軟化。降價物件佔比較高也是反映屋主之前對於價格期待較高,已經開始陸續修正。

謝志傑建議,1月底適逢春節連假,六都整體交易量雖然比去年12月減少,但若與2016年同期比較已大增37.5%。六都交易量若排除春節連假影響,是有機會與12月份相當,顯示買氣緩步回穩中。

永慶房仲網六都與全台降價物件數比例

六大縣市

106年2月降價物件佔比

台北市

29.9%

新北市

27.4%

桃園市

19.4%

台中市

18.4%

台南市

21.2%

高雄市

21.7%

全台

18.6%

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus