中華電信攜手國內三強領先全球首發「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」,最高下載速率可達400Mbps

中華電信於2014年領先業界率先宣佈4G服務正式開台,引領台灣行動通訊產業進入高速行動上網的新紀元。為持續優化客戶的行動網路體驗,中華電信23日正式宣佈領先全球各國,攜手資通訊領導品牌HTC、中磊電子,及國際半導體大廠聯發科技,獨步全球首發「LWA (LTE-WLAN Aggregation) 4G+Wi-Fi」飆網服務,共同打造LWA 4G+Wi-Fi應用的完整生態體系,提供優質行動網路,帶動產業升級,共創價值。

為了提供客戶更優質的行動網路服務,並同時促進產業整體發展,中華電信身為台灣4G領導品牌、市佔第一,更為全台第一大PWLAN營運商,為提供客戶更好的行動上網體驗,即於2015年8月由中華電信研究院與工研院及聯發科技共同研發LWA技術,在工研院LWA研發平台上完成LWA功能驗證並完成互通性測試。今攜手國內產業三大領導品牌共同合作,結合智慧終端、手機晶片及基地台設備等相關領域,導入最新LWA技術,開發全新的行動網路服務。

在智慧終端方面,HTC提供內建聯發科技支援LWA的曦力(Helio) P10八核心處理器的HTC U Play,成為全球首款支援3GPP標準LWA 4G+Wi-Fi服務的智慧型手機。行動網路基地台設備方面,採用中磊電子與中華電信技術合作最新推出支援LWA之小型基地台4G Small Cell,將可強化訊號涵蓋、增加使用容量,在最具優勢的中華電信4G網路之中,提供客戶獨步全球的「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」。

今日HTC智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨、聯發科技執行副總經理暨共同營運長朱尚祖和中磊電子總經理王煒也到發表會現場共襄盛舉,與中華電信共同宣布全球首發「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」,產業合作、共創價值。

中華電信行動通信分公司總經理涂元光表示,中華電信身為台灣電信業領導品牌,在提升產業整體發展上責無旁貸。對於台灣行動通訊產業而言,LWA 4G+Wi-Fi服務技術的導入,是帶領台灣電信業進入一個新的里程碑,除了能讓客戶有更好的行動上網體驗,同時也讓台灣的行動通訊從現有的4G環境,進一步提升到『Pre 5G』時代。另外,與資通訊及半導體相關領域的產業結合,攜手合作推動創新服務,相信也將為整體產業生態,創造更多的發展遠景。

在發表會上,中華電信行動通信分公司總經理涂元光也展示了LWA 4G+Wi-Fi飆網服務的網速體驗,在理想環境下最高下載速率可達400Mbps。行動網路技術的持續進步,對於需要更充足、更穩定頻寬的影音串流、視訊直播與雲端商務應用…等服務也將會有更正面的助益;更有助於強化都會人口密集重訊務區、室內空間的訊號涵蓋與使用容量,優化行動網路體驗。

「LTE-WLAN Aggregation(LWA)」是由國際標準化機構3GPP所制定的行動通訊新規格,此功能可以讓具備LTE與Wi-Fi能力的行動裝置,在網路端配置之下同時使用LTE與Wi-Fi通訊來傳輸資料,增進行動數據傳輸的系統效能。2015年的「全球行動通訊大會(MWC)」中才展示了LWA技術雛形,3GPP甫於2016年6月完成制訂,洞察先機的中華電信即在短時間內攜手國內相關產業領導品牌,共同打造LWA 4G+Wi-Fi應用的完整產業鏈,快速將LWA 4G+Wi-Fi推向商用營運。中華電信預計於今年正式導入「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」,初期客戶將可於雙北地區中華電信部分門市持支援LWA的手機體驗,未來也將持續拓展至大專院校如交通大學校園、速食店或超商連鎖商家..等場域,逐步打造全台更優質的行動生活環境。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus