農委會宣布家禽禁運禁宰措施24日起解除

有鑑於2月15日採樣至今,沒有新增H5N6的案例,行政院農委會23日第三度邀集禽流感學者專家召開會議,就截至目前為止的疫情處置情形進行檢視,與會學者專家咸認此波疫情已透過社會動員達到全民防疫的效果。在接著舉行的災害防疫會報中,擔任指揮官的農委會主委林聰賢宣布,H5N6疫情趨緩,顯見各項防疫措施已發揮穩定疫情效果,因此禁運政策到2月24日零時、禁宰至24日中午12時解除,不再延長。這段期間感謝相關業者與全民的配合,後續政府將強化多項產業與防疫的配套措施,期能逐步消滅禽流感。

根據統計,截至目前全國確診案例包括H5N6八場、H5N2廿三場、H5N6與H5N2混合感染一場,及H5N8一場,已連續八天沒有發生H5N6案例。

與會學者專家也建議後續在非疫情流行季節,繼續邀請學者專家與產業共同討論,將禽流感病毒趕出台灣,作為真正的目標,而不只是討論要不要實施禁宰等管制措施而已。對此,陳吉仲強調,防疫是動態調整,後續疫情資訊將隨時更新給學者專家,也會主動邀集專家社群、地方防疫機關與產業界代表加強對話。

衛福部疾管署羅一鈞副署長補充,H5N6與H5N2對人體健康威脅完全不同,H5N6屬於中度風險,有禽傳人案例在中國大陸發生且致死率高;而H5N2則全球尚無感染人的案例,屬於低風險。

農委會重申,目前撲殺補償八成額度繼續維持到五月底,相信能有效鼓勵養禽農民主動通報意願。對於這次有多起民眾像防疫機關主動通報死禽丟棄或死鳥案件,農委會表示感謝,希望透過全民動員,使疫情得到穩定控制。此外,為落實開放政府理念,此次防疫期間,三次學者專家會議均透過網路直播,讓討論全程透明,有許多關心疫情的業者與民眾都藉此獲得相關資訊,農委會表示,希望這樣的嘗試,可以讓各界因了解而支持防疫工作的進行,讓產業與生活環境都越來越好。

新聞評論

comments powered by Disqus