雙北市都更案大爆發,預計今年推出的都更案量約1,050~1,150億元 ,年增逾5成

不畏國內房市低迷,今年都更推案量能即將大爆發!據住展雜誌統計,大台北預計於今年推出的都更案量約1,050~1,150億元,若以最低標計,將較去年的694億大增約356億元、年增逾5成。在諸多都更大案挹注之下,今年房市可望熱鬧滾滾,儼然是名符其實的『都更年』。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,2017年都更推案量大爆發,是大台北有史以來都更案量首度突破千億元以上;而今年公開的都更案主要源自於前一波房市多頭時期所談成的案件,堪稱是『收割房市多頭果實』,且多數是規模不小的指標案,銷售成績好壞是房市風向球之一。

住展雜誌市調資料顯示,都更案量已連續二年大增、並續創新高紀錄;2016年跳升至約694億,2017年案量可望放大至1,050億,顯示都更推案動能相當充沛,且大部份都更案都是逾15億元以上的指標案。

雖然新北市幅員比北市廣大,但北市都更熱度與推案量卻較大,主要是北市房價較高,實施都更較有利潤。以今年來說,北市都更預估量約750億,新北市則約300億,總合約1,050億,約占今年大台北推案預估量25%。

預計今年釋出的都更案中,單一量體最大的是大安區「正義大樓都更案」,總案量上看300~400億,其次是新莊區「泰舍至善元」的220億。上述二案在扣除地主分回戶後,可售金額應該還有總案量的一半。案量第三大的「潤泰敦峰」為150億,前身是微風廣場停車場,該案地主分回戶不多,可售金額估與總案量相去不遠。

中山區是大台北都更最熱絡的行政區,光是指標案就多達3個,分別是「璞園貴象」、「醇建築」、「然花苑」。由於大台北都更案多位在菁華區,地段好、案量大,將是上市櫃建商今年的重心題材,包括三圓、華固、潤泰、冠德均有大案釋出。其中,又以「華固名鑄」銷售最優異,該案在潛銷階段就已售出一半量體,為今年公開的都更案譜下好采頭。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,這股都更推案潮估可延續二到三年,但近二年房市遭遇不景氣、房價滑落,都更成本難以轉嫁買方,建商參與都更意願已快速降低,政府作多都更的效應尚未在市場上浮現。未來若都更條例修法遲遲不過、房市景氣無法復甦,政府又拿不出魄力解決釘子戶問題,都更規模恐怕欲大不易。

2017大台北都更指標案列表(資料來源:住展雜誌)

行政區

建案名稱

預估案量

投資興建

大安區

正義大樓都更案

300~400

三圓建設

松山區

華固名鑄

80

華固建設

松山區

潤泰敦峰

150

潤泰建設

中山區

璞園貴象

18

璞園建設

中山區

然花苑

18

樂揚建設

中山區

醇建築

20

璞永建設

松山區

璞真延吉段案

30

璞真建設

萬華區

埕曦河畔

20

志榮建設

新莊區

泰舍至善元

220

泰舍實業

中和區

雙禧園

25

弘泰開發

新店區

冠德行政園區案

85

冠德建設

汐止區

筑丰陽陽

30

筑丰建設

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus