波灣國際食品展落幕,台灣23家業者展出成果輝煌;因經濟制裁解除,伊朗買主塞爆臺灣館

由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「2017年波灣國際食品展(GULFOOD 2017)」,臺灣館參展團網羅23家業者展出,5天展期共吸引2,660位買主,促成商機達2,002萬美元,成果顯示業者對於拓展中東市場展現高度的信心。根據展後問卷統計,臺灣館參觀買主以來自阿聯、沙烏地阿拉伯、科威特等GCC六國為主,其次為來自南亞、歐洲、北非與亞洲等地區,且因國際解除對伊朗經濟制裁,本屆伊朗買主前來臺灣館洽談人數大增。

波灣國際食品展為中東地區規模最大的食品及飲料專業展,展出日期為2月26日至3月2日,使用超過12萬平方公尺的杜拜世界貿易中心(Dubai World Trade Centre)展覽館及戶外展區,規模創歷年之最。26日開展當天,臺灣館便湧進買主人潮,其中飲料廠商耕耘中東市場多年,成效斐然,最受歡迎的罐裝飲料商品為蘆薈、咖啡、果汁。今年珍珠奶茶仍為詢問度最高的產品,風靡會場,承恩食品表示已接獲訂單,亦有伊朗買主多次前來接洽連鎖飲料店合作事宜。太允展出以臺灣生產之高品質蜂蜜及果泥製造的果漿,可吃到果肉與濃郁的天然果香,已成功進軍當地餐廳,買主表示臺灣的果汁價格雖然較高,但口味天然,為同類型商品中的高級品。

首次參展的廠商也不遑多讓,以生產冷榨果汁為主力產品的金立食安公司展覽期間應接不暇,該公司殷副總表示有買主做足準備工作,相當興奮前來攤位告訴該公司整個展覽只有臺灣館展示冷榨果汁及相關技術,積極討論未來合作模式。

臺灣冷凍餅皮大廠金御園食品,其產品原以國內中下游供應為主,近年規劃拓銷國際市場,並以清真市場為前哨站,希望將臺灣冷凍餅皮及其研發技術藉由展覽打開國際版圖。目前已將熟食禽肉成功引進當地臺灣餐廳之元進莊,藉由清真認證加持,獲穆斯林買主青睞及信任,盼能擴展相關禽肉如滴雞精產品商機。已連續參展三年的燦和食品,為臺灣專業生產麵包粉廠商,藉由參展與當地客戶拉近關係,且臺灣產品品質已獲買主信任,除餐飲業者前來詢問,已成功與沙烏地代理商接洽。同樣首次參展的餐御宴以健康無麩質的餅乾吸引買主前來洽談,因應中東地區養生風氣漸起,可望掌握健康飲食商機。展覽期間臺灣館買主人潮絡繹不絕,23家廠商與來自各地買主洽談,直到展覽最後一刻仍門庭若市。

鑒於全球清真市場日漸重要,本展主辦單位以清真認證規範及程序作為展覽論壇主題,強調除宗教及市場需求,食品安全更為清真認證範疇,而我國清真產業品質保證推廣協會(THIDA)所核發的清真認證(Halal),已正式獲得阿聯政府認可,臺灣館設置清真食品展示區,獲得許多穆斯林買主詢問及肯定,提升中東買主對獲認證產品之信心。

因受到天候及地理因素限制,中東向來為全球極重要之食品市場,加以該地區油元經濟消費力驚人,是我國業者不可忽視的市場,藉由本次參展,堅韌的臺灣食品業者盼能沙漠中尋找到新的綠洲。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus