臺灣國際蘭展「大獎花」全場總冠軍由富樂蘭園之15公分插角花獲選

2017年臺灣國際蘭展大獎花,由臺南市學甲區富樂蘭園莊明儀所培育的蝴蝶蘭,在2009件參賽作品中脫穎而出,榮獲2017臺灣國際蘭展全場總冠軍,3日蘭展開幕典由蔡英文總統親自頒獎表揚。(見上、下圖)

蘭花競賽評審團指出,目前市場上的插角花最大僅約10公分,但奪冠的這株插角花的花朵卻有15公分大,如此平整又大、排列整齊、色澤鮮艷的「插角花」,在在目前蝴蝶蘭市場上難得一見,是一株可以流傳許久的品種,要育種再突破絕非易事,能獲得大獎花的殊榮,絕對是實到名歸。

位居世界三大蘭展之一的臺灣國際蘭展,受到世界高度關注,除了美不勝收的蘭花大型景觀引人入勝,由世界各地蘭園報名參加的蘭花競賽,經由國內外評審團評選獲得的大獎花─總冠軍,更是展場眾所矚目的嬌點,所有得獎的蘭花,身價立即翻倍。

成大研究發展基金會指出,往年参賽報名均一千一兩百株蘭花。今年報名參賽的卻高達2009件,較去年成長近一倍,其中A組嘉德麗雅蘭屬及其聯屬有265件;B組仙履蘭屬─芭菲爾鞋蘭屬及其聯屬有321件;C組蝴蝶蘭屬及其聯屬1039件;D組其他蘭屬356件;E組組合盆花 18件;F組海內外景觀10件。 

獲得大獎花(總冠軍)的富樂蘭園主要栽培蝴蝶蘭及朵麗蝶蘭,專於黑花系統育種及黃花紅心育種,有不少代表作,經常在蘭花競賽中得獎。

總冠軍之外,各組得獎名單,分別是A組嘉德麗雅蘭-東昇珍奇蘭園何國芳;B組仙履蘭屬三星蘭園張文賢;C組蝴蝶蘭屬鮮明農業有限公司李蒼裕;D組其他蘭屬嶺馨芳蘭園賴慶;新品種組獎則由鮮明農業有限公司李蒼裕獲得。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus