總統蔡英文與臺南市長賴清德主持臺灣國際蘭展開幕,導入虛擬實境(VR)技術,創造獨有的觀賞經驗

2017臺灣國際蘭展於3日在總統蔡英文與臺南市長賴清德主持啟用儀式下開幕、4日正式開園。今年蘭展以『DISCOVER SUSTAINABLE ORCHIDS 台南台蘭•生生不息』為主題,規劃爭奇館、鬥豔館、幸福館、未來館等四大展館。成大研究發展基金會指出,今年蘭展除創新導入虛擬實境(VR)技術,為遊客創造獨一無二的觀賞經驗外,主景「臺灣帝雉‧悠遊台蘭」高達六米,融合臺南廟宇剪黏藝術手法及廟會藝閣的設計,以數千朵蘭花拼畫而成的臺灣特有種「帝雉」更會定時走動,是蘭展由靜態展示邁向動態展示的新里程。

2017年的臺灣國際蘭展,指導單位是行政院農委會、經濟部國際貿易局。主辦單位為臺南市政府、中華民國對外貿易發展協會。執行單位則首次由財團法人成大研究發展基金擔綱,象徵成大肩負起重現臺灣國際蘭展昔日風華的重責。成大為南部最高學府,在蘭花學術研究、產品創意、科技研發、文化推廣成果的質量均有卓越表現;承擔社會責任,延續臺灣文化,協助蘭花產業發展,乃責無旁貸。

臺南是全世界最大的蘭花生產基地,造就今日臺灣為全世界最大的蝴蝶蘭輸出國,讓臺灣始終保有「蘭花王國」的美譽。邁入第13年的臺灣國際蘭展特別把蘭花與臺南在地印象做了一個跨界的串聯,用「蘭花生態」與「府城元素」塑造出主題特色, 其中,爭奇館即運用府城古城牆元素,將帶領遊客穿越時光進到府城入口─熱蘭遮城,欣賞「繼往開來 臺南甕城」、「古今交疊 台蘭錯落」、「臺灣帝雉‧悠遊台蘭」、「臺南首城  台蘭初始」、「全臺首學 台蘭菁育」、「生態環境 永續台蘭」、「臺南立足 台蘭起飛」、「VR蘭花 最潮的育種花房」等八大景。

鬥艷館除有眾所矚目的大獎花,還有小型景觀佈展區、蘭花競賽展示區及商務洽談區。未來館設有國產花卉外銷區、蘭花生物科技展示區,由29家廠商展示220項蘭花相關產品,展現蘭花結合科技與文化的創新價值。幸福館設有禮品區、花卉及資材區,讓遊客賞花後也可以把喜歡的蘭花買回家。

成大研究發展基金會表示,今年臺灣國際蘭展有極多的創舉,除佈展由靜態邁向動態展示,並導入現今最夯的虛擬實境(VR)技術,透過沉浸式互動投影等手法,打破時間與空間的限制,為遊客創造結合視覺、聽覺與觸覺的獨一無二觀賞經驗。此外,自西元前開始就有許多蘭花在藥用與食用上的記載,配合2017台灣國際蘭展主題『DISCOVER SUSTAINABLE ORCHIDS 台南台蘭•生生不息』,研討會將探討發掘更多蘭花藥用的價值;國際論壇也關注生態變化:在面對極端氣候變化下,探討蘭花產業該如何因應?期待透過國內外專家學者及業者的參與,為蘭花產業找到永續經營之路。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus