苗栗縣商業會舉辦商業團體幹部研習座談會,徐耀昌縣長允諾協助解決業界一例一休、業必歸會等問題

苗栗縣商業會2月22日(星期三)下午在苗栗市東北角餐廳舉辦106年度商業團體幹部研習座談會,由張淑芬理事長(見上圖)主持,縣長徐耀昌率領各局處首長參加,會中討論多項攸關商業界經營上所面臨的困難及問題,徐縣長及相關縣府首長都允諾協助業者克服困難,提供業者更好的經營環境。

與會的縣政府局處首長包括工商發展處處長黃智群、國際文化觀光局局長彭德俊、社會處副處長張國棟、勞工及青年發展處副處長林彥甫、工務處副處長周劍虹、工商發展處工商科科長邱宏宬、水利處秘書蔡政新、環境保護局秘書潘志明、勞工及青年發展處勞動檢查員湯國龍等多人。

會中苗栗縣電腦公會理事長江冠錄發言表示,縣內學校電腦及家電採購案應由當地的電腦公司或家電業者來服務,若不是苗栗縣基層公會會員,有逃避規費之嫌;若為縣外的公司來服務,則令人懷疑是否有利益輸送的問題,所以縣府內機關及學校應做一個榜樣。因為有會員反應,每年縣府有關電腦或家電的採購金額都很大,有些採購案是從外縣市來的,售後服務卻要本地業者來做,這個現象很多學校都有,近期縣府維修的預算被砍掉,變成很多維護需要我們會員去代工,以上這些現象是下合理的。

省商總會監事王慧珍代表張榮味理事長致詞

江冠錄理事長說,苗栗縣商業會不定期發文給工商發展處准許新設立的公司行號,並邀請其加入公會,建議公文內增加公司的聯絡電話及負責人手機以便查詢是否真實,因為之前曾依工商發展處提供的登記地址,到公司拜訪後卻查無此公司,請問工商發展處是如何准許這些公司設立的,設立的條件是否有漏洞?

對此,苗栗縣政府參議李政峯回答,機關辦理採購依政府採購法第6條規定,應以維護公共利益及公平合理為原則,對廠商不得為無正當理由之差別待遇(限制廠商投標),機關基本上都是請苗栗當地的廠商投標;小額採購(10萬元以下)可就近向同業公會來採購,以苗栗就近的電腦公會會員為目標,基於政府採購法,機關不能限制一定要在苗栗縣採購,但也會向各相關單位加強宣導在採購時盡量選擇苗栗縣的商家。

此外,工商發展處處長黃智群說明,有關於公文內增加公司的聯絡電話及負責人手機會予以改進,在公司行號設立時,為了促進商業活絡,所以是以登記為主。早先對公司行號有較嚴格的查核,現在政策是先准許設立,登記後予以課稅,至於相關土地使用、相關營業有否違規,會回歸到相關主管單位做裁處,看似方便卻也是現在的趨勢,也請各行各業的老闆在登記時自行檢核;對於業必歸會也會向登記的公司行號加強宣導。

縣長徐耀昌及局處首長分別答覆業界代表的提問,並表示將全力協助業者解決困難

還有,苗栗縣商業會監事及女子美容公會理事長王順德指出,各公會理事長及總幹事下鄉拜訪各業者邀請入會,有些業者提出人民團體法並無此規定,因此建請縣府廣為宣導,說明商業界應適用商業團體法,該法第12條明文規定依法登記有案之各業公司、行號均應於開業後一個月內加入該地區商業同業公會為會員,所以人民團體法並不適用。

社會處副處長張國棟回答,會持續加強宣導業必歸會政策,對於縣府同仁也會加強說明各相關規定,如公會遇到入會問題也可跟縣府反映,縣府會給予商家正確回應。

商業會直屬會員代表黃錫卿(銘廬保全股份有限公司)指出,一例一休對企業的影響,若取得勞工同意休息日上班時,加班費加發的比例增加將近3倍,企業支出的加班費大幅增加。勞工每週需有1天例假,例假若沒有天災、事變或突發事件,雇主不得使勞工於例假日出勤,否則即違法,勞工局可向雇主開罰。若勞工因上述原因上班時,雇主除了要給予勞工加倍薪水外,也要再給予一天補休。雇主還須避免超過每月加班工時上限46小時。

參加座談的各公會理事長、理監事非常踴躍

他說,對於部分藍領階級、公車司機等,加班費是他們重要的收入來源。一例一休上路後,為了降低人事成本,業者要求員工「依法休假」,導致「變相減薪」,司機加班費不增反減,每個月加班費比過去少領上萬元。

另外,政策上增加資淺勞工的特休假,新進員工滿半年即可享特休3天、滿一年有7天、滿二年10天。若特休假沒有休完,現在許多企業頂多允許員工延至隔年再補休,但最新規定雇主需折算成薪資給勞工,且以一天特休假折算兩天工資來計算。若企業有違反上述規定的行為,勞工局可向雇主開罰2萬至100萬,最高可罰至150萬。

黃錫卿代表強調,「一例一休」新制大幅提高休息日之加班費,正職人員若休息日加班一天,雇主要付2.67倍的工資,且須注意不得超過每月加班時數上限46小時,故對運輸服務業及醫療院所立即造成衝擊。不僅是人力及經營成本的增加,未來也可能因客運減班,或醫院夜間、假日停診,而影響國人生活型態與就醫便利性,特別是偏鄉民眾。

另外,許多知名連鎖餐飲業藉由一例一休喊漲,至於便利超商,加盟主估計一例一休後人事成本至少漲2成,造成加盟主排班上的困難度。

客運業因為人事成本增加,部份業者正考慮減少離峰班次,首都客運則已宣部提漲台北到宜蘭的車票費用,消費者荷包也要失血。北市公車業者則表示,雖然票價半年內不會調整,但在有限人力下,可能減班因應

以醫院來說,由於人事成本增加,許多醫療院所已研議減少周六門診,部分診所將假日掛號費調高50元不等。林口長庚醫院則宣布,元旦、雙十節或周末假日,除非緊急醫療需求必須剖腹產,院方不再接受產婦預約剖腹產。

再如目前全台一共有287間周六郵局,一例一休上路後,將有一半的周六郵局不營業,但有營業的郵局將延長到下午,從半天班改為全天,引發員工不滿,在臉書串聯連署抗議,
要求周六上班要給加班費。

 最後張淑芬主席綜結說,感謝縣長、縣長夫人率領縣府主管團隊參與座談會,將有助於商業團體會務蓬勃發展,同心協力為服務會員而努力,透過傾聽各行業的心聲,為苗栗縣帶來更多商機與發展。近期因一例一休對企業最直接的影響,就是支出的加班費較以前大幅增加,希望先以輔導取代直接開罰,向企業雇主提供完整及正確資訊,健全勞動環境,進而使企業皆能配合新修正的勞動法令。

她也感謝工商發展處及社會處這些年來的努力宣導入會,依據商業團體法「業必歸會」,是希望同業間能利用公會聯繫情誼,促進和諧共創榮景,期盼縣府能落實主管監督之權責,以健全各公會會務正常運作。(文/賴珮英、梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus