有線電視業者可免費轉播世界棒球經典賽,中華電信MOD卻須付費才能播出,要求政府修改不合理法令

「2017世界棒球經典賽」於3月6日至3月23日舉行,本次經典賽由公視取得節目播送權,中華電信於上週接獲公視通知MOD節目表需變更時,即極力向公視爭取經典賽內容同時在MOD播出,公視卻表示並未取得經典賽於MOD播出之授權,公視經典賽播出的時間擬以其他節目內容覆蓋。原權利人也告知中華電信,需支付巨額對價才能取得播出權利。

本公司無法取得經典賽播出權之同時,與中華電信同樣播出公視節目的有線電視業者,卻可以依有線廣播電視法第33條有關必載之規定,不僅不需支付權利金,即可取得免費轉播的權利,並且還能靠節目收費獲利。

中華電信多年來一直向主管機關及立法院陳情,呼籲將有線廣播電視法第33條有關必載之規定納入電信法,以消除電信法與有線廣播電視法中,對相同服務作不同管制規範之法規障礙,進一步符合通訊傳播基本法第7條無差別管理規定。但長期以來,MOD播放的無線台頻道節目,被置換、被蓋台以致無法播放完整節目內容的情形並不被重視;MOD客戶權益受損,MOD客戶流失及客訴之壓力造成中華電信極大之經營風險,也一直被忽視,本公司對此深感遺憾,特再次籲請主管機關將有線廣播電視法第33條有關必載之規定納入電信法,以符合數位匯流時代,相同服務相同管制的基本精神。

另外,公共電視屬於國民全體,其設立目的在促進民主社會發展、增進公共福祉,本公司也鄭重呼籲公視,遵循公共電視法第11條「完整提供資訊, 公平服務公眾,不以營利為目的」及第12條「公視基金會於技術及經費許可範圍內,應提供國內各地區觀眾完整與相同品質之電台收視機會」等兩項規定,公平地提供MOD與無線電視系統相同的節目內容。

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus