鼓勵企業溫室氣體自願減量, 政院南部中心與經濟部工業局合辦說明會

秋季及冬季南台灣空氣品質不佳備受國人關注,為鼓勵企業溫室氣體自主性減量,由經濟部工業局主辦、行政院南部聯合服務中心協辦的「企業集團溫室氣體自願減量推動說明會」,今天(8日)下午在中國鋼鐵股份有限公司舉行,邀請南部50幾家製造業環保業務人員參加。

本說明會由工業局委託台灣綠色生產力基金會執行,行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑、工業局技士溫淑媛開場致詞,工業局南區服務處主任蔡建煙及南區聯合服務中心主任林進添陪同參與。說明會由台灣綠色生產力基金會經理張銘城向企業代表詳加說明溫室氣體導致氣候變遷的影響、國內外溫室氣體管理趨勢,以及自願減量推動流程與認定原則,最後分享績優廠商製程改善、設備汰舊換新等自願減量績效量化案例,希望提供企業最完整與直接的資訊,以供運用。

黃義佑執行長表示,經濟部自94年開始推動產業溫室氣體自願減量,陸續與工總、鋼鐵、石化、水泥、造紙、人纖、棉布印染、絲綢印染、複合材料、半導體、面板等產業公協會簽署溫室氣體自願減量協議,自95年至105年間,各產業總計投入約新台幣553.2億元,推動減量措施計9,379件,二氧化碳減量達1,253.5萬公噸,已有初步減量成效;但政府為更進一步改善空氣品質,曾於104年7月1日公佈實施「溫室氣體減量及管理法」,要求在2050年溫室氣體排放量要減至2005年的50%,相當於需要減少1.3億噸二氧化碳當量,這是非常嚴峻的挑戰,需要同時導入更佳的節能減碳技術,或更高效率的製程與設備,希望透過本次說明會協助企業將溫室氣體減量績效保存於產業溫室氣體自願減量平台,以展現我國產業減緩溫室氣體排放之努力。

此次說明會與會廠商相當踴躍,改善空汚不僅是高雄的問題,更是全國的問題以及全世界的議題,黃義佑執行長呼籲企業與政府共同努力,持續推動產業溫室氣體自願減量,並期待有更多企業持續跟進,為永續環境盡一份心力。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus