交通部、勞動部加強遊覽車管理,省遊覽車及旅行社聯合會建議在安全第一原則下,重視業者經營的困難

 鑒於今年1月發生蝶戀花遊覽車翻覆,導致33人死亡、11人受傷的重大傷亡事件,引發國人及各級政府單位的高度重視,為避免重蹈覆轍,交通部經與各部會會商後,已決定國內1日遊產品,如旅程過長者,產品風險高,將予下架;行程係早出晚歸者,應採「駕駛替換」機制;如以遊覽車為交通工具,行駛平面道路每日以300公里為原則,如含山區道路每日以200公里為原則,而交通部及勞動部也啟動旅行社及遊覽車業聯合稽查行動……等等。

但是全國及台灣省遊覽車聯合會一致認為,政府不宜以公里數限制旅遊行程,應在勞動工時8小時內規劃行程;他們並認為「雙駕駛制」不切實際,同時建議車齡18年以上者,政府應採補助措施協助業者報廢,讓老舊車輛退場。此外,台灣省旅行公會聯合會也強調,政府以里程數限制行程規劃,並不符實際需要,如果安排雙駕駛,將提高業者成本,最後還是會轉嫁至消費者身上。

交通部觀光局特於2月21日邀集各相關機關、業者共商旅遊產品安全管理規範,與會代表咸認為「安全第一」是最基本的要求,並建立以下共識:

一、關於國內旅遊產品,如阿里山、武陵農場、清境農場、司馬庫斯、觀霧、墾丁、花蓮等1日遊行程(由臺北出發),因其使用車輛時間長或路況不一,產品風險高,應予下架,觀光局將予列管追蹤。其行程係早出晚歸者,旅行業應採駕駛替換機制,或採多元交通運具,或調整變更行程。旅行業者之旅遊產品行程規劃,如以遊覽車為交通工具,行駛平面道路每日以300公里為原則,如含山區道路每日以200公里為原則。

二、關於國內旅遊產品普遍採薄利競爭,觀光局前已禁止旅行社以低價團方式操作,將依法持續嚴格取締。旅行業者亦應合理收費,不管是採駕駛替換機制或使用替代交通工具,應反映增加之成本於團費價格,讓消費者建立正確消費觀念。

  此外,勞動部也強調,「汽車運輸業管理規則」對於大客車駕駛人所訂每日不得超過10小時,係指「實際駕車時間」。而勞動基準法所訂駕駛人「工作時間」,內含出發前的車輛檢修、收班後之打掃整理等,因此規定每日正常工作時間不得超過12小時,上述2種規定並無相互扞格之處。勞動部也強調,遊覽車載運遊客至某景點,遊客下車遊憩之時段,駕駛員如可自行運用時間休息,得不認屬工作時間,但若有遊客仍在車上,駕駛員處於隨時待命狀態,則應屬工作時間。

  包括交通部、勞動部、行政院消保處已祭出多項嚴格管理遊覽車業的措施,但是全國及台灣省遊覽車公會聯合會,以及台灣省旅行公會聯合會都表示,政府部分政策,在實際執行上將產生困難。

  省遊覽車聯合會理事長王魯泉(下圖立者)指出,觀光局不應以300公里、200公里數計算方式讓旅行社規劃旅遊行程,應該依照勞動工時在8小時內規劃行程,不宜以10小時或12小時規劃,因為採公里數,若遇交通尖峰或塞車及不可抗力之因素,易讓司機超時疲勞、提高風險。

  王理事長也認為應廣為宣導駕駛員回歸勞基法工作的保障,也要讓租車人去除「一定的團費,遊覽的時間越長越好」的貪便宜觀念。

  王魯泉表示,要讓遊覽車駕駛員有足夠的休息時間,政府應採配套措施,例如在各大風景區或國道休息站設置司機休息室,因為在遊覽車上是無法真正得到休息的。

  此外,中華民國遊覽車公會聯合會也表示,政府要求長途旅遊應採「雙駕駛制」,業者人力成本勢必大增,何況目前遊覽車司機已呈現短缺,如何配備雙駕駛?

  至於政府規定車齡逾10年的遊覽車不得行駛海拔500公尺以上之山區道路,亦有矯枉過正之嫌,因為10年以上的車輛只要保養得宜,且每4個月按期檢驗合格,機械應是無問題的,而且政府對於老舊車輛並無退場機制,因此全聯會建議對車齡逾18年者,應補助業者予以報廢,以減少發生意外的機率。還有,政府規劃遊覽車業者必須裝置GPS動態管理系統,也盼望政府能夠提供補助。

  另外,台灣省旅行聯合會理事長張東周(見左圖)指出,政府以公里數限制旅遊行程,勢必壓縮業者的生計及消費者之選擇,許多行程包括1日遊或2、3日遊勢必被迫下架,如果安排雙駕駛,將會提高成本,最終還是轉嫁到消費者身上,如此將導致旅遊產業萎縮的後果。

  還有,省旅行聯合會榮譽理事長暨全國旅行聯合會副理事長蕭博仁(下圖立者)指出,業者對於司機及遊客安全之考量,絕對列為第一優先,只是在確保生命安全同時,政府應該先行邀集旅行業、遊覽車公會及工會、司機工會、導遊工會….等等,冷靜理智的溝通,共同找出各方都能接受的方式,再訂定相關規範,並徹底執行,才能訂出合理可行的政策,確保旅客生命之安全,例如政府規劃雙駕駛制,一輛車出車成本就高達一萬五、六千元,消費者可能無法接受。 (文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus