臺北市杜鵑花季繽紛展開,以大安森林公園為主展區,連結至臺灣大學校園

盛開的杜鵑花是春天最美麗的風景,現在賞杜鵑花不一定要跑上山!今年臺北市政府首度舉辦「臺北市杜鵑花季」,以大安森林公園為主展區,展區除了大量地植杜鵑花外,行政院農委會桃園區農業改良場更提供了最新的杜鵑花品種桃園1號及2號、雜交培育的優良單株、臺灣原生及商業品種等大型盆花等,為期一個月的杜鵑花季,展區內花型、花色種類變化豐富,除了有美麗的花朵可賞,還有音樂表演、大型野餐活動、「溫羅汀」書點主題導覽等精彩活動,歡迎有興趣的民眾至花季同遊。

桃改場表示,「2016臺北杜鵑花季」於3月1日至3月31日舉辦,主展場位於大安森林公園,以羅斯福路及新生南路作為延伸,連結至有「杜鵑花城」之稱的臺灣大學校園,沿途人行道及安全島種滿了杜鵑花,花帶結合周圍商圈形成賞花、輕旅行的好去處。活動由臺北市政府主辦,桃園農改場、新北市金山地區農會花卉產銷班協助,期望結合研究成果、產業能量、推廣行銷讓民眾感受杜鵑花魅力。

桃改場進一步指出,臺灣北部常見的平戶杜鵑屬於常綠型杜鵑花,由於合適臺灣北部氣候、生長強健、栽培管理容易及花朵美麗等特色,使其獲選為臺北市市花,在市區綠美化上使用了近50萬株植株,是臺北都會地區常見的市區植物。

桃改場表示,平戶杜鵑的葉片具有細小的絨毛,對於空氣落塵的吸附有幫助,可發揮綠化環境、淨化空氣效用。平戶杜鵑以紫、粉、白三色系的單瓣花為主,桃改場為了改良杜鵑花花朵性狀,使其更適合台灣氣候,運用台灣原生杜鵑花與商業品種雜交,培育選拔育成大量優良後代,研究成果將於本次展覽期間展示。

桃改場說明,杜鵑花盛開季節於每年的3-4月,但今年受到暖冬及寒流延遲等氣候因素之影響,花期可能較不整齊。臺北市區在二二八和平公園、仁愛路段等亦有長年栽培的杜鵑花植株,民眾亦可前往觀賞。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus