東京國際食品展今閉幕,臺灣農產食品東京傳捷報,臺日產業、貿易、投資合作報佳音

2017年東京國際食品展(FOODEXJapan)於今(10)日閉幕,4天展期中到臺灣館參觀洽談之買主共計4,673人,促成商機達6,248萬美元。藉由此次參展機會,外貿協會董事長黃志芳偕同經濟部國貿局副局長徐大衛來日,除主持開幕儀式,代表團一行人密集拜會日本貿易振興機構(JETRO)、在日重要台商代表、新聞媒體暨銀行界人士,為臺日產業合作共同開發新南向市場,尋求更多合作契機,並擘畫多項具體策略。

本屆多家首次參展廠商表示準備樣品供不應求,參展效益超乎預期,以素食香鬆產品為主打的如意生技,展覽期間除了接受來自東京及大阪的進口商積極詢問,並與在日本經營有機超市的葡萄牙商深度訪談及提供樣本;已經銷售全球24國的正康豆奶亦是首次參展,收到許多亞洲國家買主前來詢問。本年參展廠商表示明(2018)年將繼續參加本展,以延續此次參展的好成績。

日本市場對於供應商的品質和供貨的穩定要求相當嚴格,廠商需要耕耘多年才可見到成效。以種植紅蘿蔔給自家人食用概念的東勢活力果菜,以健康蔬果為本,參展多年,日本買主採購量逐年成長,本次參展更於展覽期間當場取得銷售各大超市之日本進口商的一個貨櫃訂單,收穫豐富。

薑黃與地瓜因產品具養生及維持身體健康之功效,參展商攤位展期中總是人氣滿滿,薑黃由於有良好抗氧化作用,近年在日本市場大受歡迎,芳揚行已連續參展三年,於去年展後獲奧地利中醫市場的訂單,今年參展,展位依然人氣滿滿;瓜瓜園表示本屆有相當多家來自日本各地之新買主前來洽談,已進入報價程序。臺灣知名的華剛茶葉經營日本市場多年,對今年成果特別滿意,攤位前品茶買主絡繹不絕,除了老客戶頻來拜訪,展覽期間已收到逾十家買主要求報價。

外貿協會於展覽第二天辦理的臺灣水產品暨技術研討會,以石斑魚、臺灣鯛和鰻魚為主題,邀請臺灣水產專家業者主講,現場座無虛席,會中並提供各式主題魚種的試吃,讓日本買主深入瞭解臺灣水產養殖的產銷管理和優異品質。本年展出,首次設置了清真食品展示區,共有25家參展廠商展示他們獲得清真認證之商品,吸引了不少買主駐足觀看,顯示臺灣推廣清真食品的潛力。

貿協表示,日本為臺灣最重要的貿易夥伴國之ㄧ,東京食品展更是連結許多亞洲食品買主的重要平臺,此次臺灣館集結了八大縣市政府組團參展,從中央至地方同心協力拓銷臺灣食品至全球市場,參展成效更由食品產業擴大到臺日產業、貿易和金融等合作議題。

除了加強與JETRO推動臺日企業合作計劃,貿協蕫事長黃志芳訪日期間更與日本銀行業者就推動臺日合作共同投資第三地市場,交換意見,盼為臺灣廠商前進新南向市場找尋更多合作空間與契機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus