外籍創業家簽證申請繁瑣費時,經濟部將協調各部會改善,吳明機:鬆綁法規,簡化流程、創造誘因

「創業家簽證」自104年7月起開辦受理申請,截至106年3月2日申請數累計42人,通過34人,申請國別以法國籍居多,美國籍次之。針對申請情形不如預期,經濟部中小企業處於3月8日,邀請MOX、之初創投、未來產房、時代基金會、TA台灣創速、南星創速器及TxA創新加速器等民間育成加速業者及經濟部投審會、投資處、商業司等單位,召開「創業家簽證暨協助外國新創事業來臺相關配套協商會議」,共商如何優化創新創業環境,協助新創團隊落地發展。

會中育成加速業者表示,各國目前都在積極吸引國際人才,其中以新加坡最為積極,不論創業家簽證核發或開設公司,都是非常友善便利。但是有許多外籍創業者認為臺灣的人才素質、硬體製造、數位經濟等實力極具優勢,多數外籍創業家也表達願來臺創業發展。但這些育成加速業者也反應,在他們過去協助這些外籍創業家申請創業家簽證時,最希望政府改善的就是縮短申請簽證核發時間,其中有位業者就表示,曾遇到有一個案例從提出申請到簽證核發,共耗費4個月之久,另還有政府機關無單一諮詢協助窗口、外籍人士對外語資訊取得不易、申請檢附文件過於繁瑣等問題。

針對業者反應問題,投審會除現場說明有關創業家簽證審查作業流程,投資處亦表示經濟部招商投資服務中心及「Contact Taiwan」網站,將擔任作為創業家簽證「網實合一」的單一諮詢服務窗口,最後,會議主席中企處吳明機處長更允諾表示,對於業者反應的問題彙整後,將儘速邀請相關部會召開協商會議研提改善作法,協助外籍人士能更便利來臺創業,外籍創業人士如有來臺創業或申請創業家簽證問題,可洽招商投資服務中心(服務專線02-2311-2031)提供諮詢協助。

中企處吳處長表示,我國為少數開放創業家簽證之國家,加上境內有多項創業協助與資金取得方案,且地緣上鄰近東南亞及中國市場,便利國際接軌,對於吸引外國新創事業來臺深具信心,而經濟部承行政院指示規劃推廣創業家簽證工作,將持續邀請各相關部會、地方政府及民間單位研商共同合作措施,將以「臺灣-創業者的第二個家」(Taiwan- Second hometown for startups)為主軸,透過「鬆綁法規,簡化流程」、「創造誘因,爭取創業人才」及「強化推廣,建立單一服務窗口」三方向著手,營造外國新創團隊來臺友善環境,爭取更多外國創業人才來臺,為我國產業引進國際新創能量。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus