省汽車路線貨運聯合會新龍頭鄭豐順:希政府加強取締非法白牌車,並輔導業者適應一例一休新制

 省汽車路線貨運聯合會理事長交接,左為鄭豐順理事長

台灣省汽車路線貨運商業同業公會聯合會3月7日在台北市天成大飯店,召開第13屆第1次會員代表大會,並改選理監事,沈宗桂理事長依循該會只擔任1屆的慣例,未尋求連任,許多同業推荐人緣頗佳的鄭豐順接任,獲得普遍肯定,在大會中高票順利當選理事長;鄭豐順表示,接掌省聯會是責任的開始,目前該業面臨不少非法白牌車的不公平競爭,希望主管機關能徹底加強取締;此外,勞基法一例一休新制實施後,同業的員工薪資成本增加了5至10%,加上近幾年國內物價波動,導致業者經營日益困難,建議政府能採取具體措施,輔導業者適應一例一休新制。

  鄭豐順理事長現為祥億貨運公司總經理,投入這個行業已經30年,可說是專業經理人,對於汽車路線貨運行業的生態、沿革變化,以及目前面臨的問題都了然於胸,加上其務實認真的個性,許多同業都認為未來3年他將有一番作為,為同業營造更好的經營環境。

  鄭理事長受訪時指出,目前國內有14家汽車路線貨運公司,總車輛數達八千多輛,包括各地據點的土地、理貨場、車輛等投資額都非常龐大,但是去年我國因經濟景氣欠佳,整體貨源約減少5%,反觀同業的營運成本,包括近幾年物價、油價波動、政府實施勞基法一例一休新制,都導致業者成本增加,經營益發困難。

 省汽車路線貨運聯合會新、卸任理事長與貴賓合影

他說,實務上汽車路線貨運司機上班時間都會超過法定的工時,為免違法,許多同業被迫採取「2車3位司機」的做法,加上加班費高昂,在在使人事成本提高,但是又面臨找不到司機的窘境。另在業者收費方面,雖然主管機關訂有費率標準,但因競爭關係,實際上收費都較標準低。

  除了市場大環境、勞基法等問題外,汽車路線貨運面臨最棘手的問題就是非法白牌車大量存在;合法業者必須擁有2張營業執照,但是有的白牌車連貨運業牌照也沒有,就以自用車做起快遞業來,由於小型營業用車燃料費、牌照稅需一萬餘元,6.5噸車更要三萬多元,但是白牌車卻只要一千多元,又不受各項管理法令的約束,所以非法白牌車可以採低價來搶生意,讓合法業者叫苦連天;省聯會以往曾多次向公路總局反映,該局也曾派員稽查取締,但因人手不足,遏止非法的效果非常有限,同業都渴盼政府能夠體恤合法業者的困難,拿出鐵腕積極掃蕩非法白牌車,否則劣幣驅逐良幣的情況將永遠存在。

  另外,鄭豐順理事長也表示,運輸業是國家命脈,必須堅守貨運業本土化的政策,勿輕易開放外國貨運業在國內營業。他表示,這是世界各國的通例,像中國大陸、日本都未開放他國業者經營內陸運輸業,新竹貨運公司曾經申請在大陸營業,未能獲准,就是著例;因此主管機關應有國安意識,嚴格把關,尤其是外資假藉國人名義申請營業者,更需注意防範,否則外資以雄厚財力來台競爭,國內業者將一一被打敗。

省汽車路線貨運聯合會第13屆理監事名單如下:(名字前為任職之公司)

理事長:祥億貨運鄭豐順。

常務理事:新竹物流李正義、統一速達徐啓智、中連貨運蘇南州、台灣宅配通周政雄。

理事:新竹物流吳惠信、嘉里大榮廖文章、統一速達劉仁欽、中連貨運陳志真、中連貨運江瑞萌、通盈通運洪信助、嘉里大榮胡明昌、東麻交通吳東雄、新竹貨運張聰海、連順貨運張鎧甯。

常務監事: 嘉里大榮張國典。

監事:新竹物流郭俊南、統一速達陳彥宇、嘉里快遞張逢梁、台灣通運吳曉玲。

至於候補理事包括江錦華、邱志宏、黃郁琮、蔡榮坤;候補監事為丁律君、鄭豐慶

(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus