新南向市場採購需求持續成長,國貿局主辦之全國校園電商競賽火速前進,首場3/18於台中舉行

圖為去(2016)年培訓媒合會中廠商與同學洽談,吸引許多優秀年輕學子參加。

為協助出口業者朝跨境電商邁進,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行之「2017台灣經貿網校園電商競賽」即將展開,首先登場的是3/18於台中、3/25於台北、高雄3場培訓媒合會,歡迎對跨境電商有興趣之師生及廠商參加。

根據台灣經貿網市場趨勢2月觀測報告指出,網站前8大商機來源國為:美國、印度、菲律賓、馬來西亞、新加坡、澳洲、英國及越南,其中南向市場買主採買需求持續走揚,採購力不容小覷,想抓住此線上跨境商機,首先要加強企業本身電商能力。

本競賽目的除了讓在校同學提前與職場接軌,學習當前最熱門的電商課程,包括平台營運管理、數據流量分析及視覺行銷等外,同時幫助台灣廠商尋求未來電商人才,助產學合作創新發想,擦出創意火花。

去年獲得優等獎之自動龍頭製造商力縉企業表示,這項活動對學生與廠商均創造雙贏,跳脫紙上談兵,帶學子走出教室,希望藉此競賽將台灣新穎設計產品,向全世界銷售創造佳績。

觀察報名學生隊伍科系,除了有國貿、財經和資管等科系學生報名外,因配合台灣經貿網在地語系行銷需求,也吸引英文、俄文、法文及西班牙文等語文學系學生報名,將電商視為未來職涯發展的機會。

去年帶隊參賽的淡江西班牙語系教授黃耀生指出,電子商務競賽給外語系學生一個機會,能夠在該舞台發光發熱,同學透過企業參訪,接觸到完全不同的領域,實際演練讓翻譯更生動、貼近職場用語,開創外語系同學職場新契機。

去年從146隊中脫穎而出,拿下優等獎,來自文化國貿系的參賽同學表示,從未接觸過電子商務領域,透過此活動,了解電子商務對企業來說至關重要,他舉例,從逐步改變網頁開始,就可以看到效果產生,如流量提升,進而吸引到潛在客戶詢問商機,獲獎的成就也讓即將踏入職場的學子充滿信心,他肯定這種新型外貿行銷方式。

台灣經貿網校園電商競賽,無疑為學生創意與實務學習列車,對企業未來拓展全球市場,帶來實質幫助。本次競賽活動包括「商務營運」及「網路行銷」獎項,得獎廠商將可獲得Google關鍵字繼續曝光,同學將有機會獲得2萬元獎金。詳細活動訊息請上hotevent.taiwantrade.com查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus