經濟部產業升級轉型主力產業分團,協助廠商深化材料技術,爭取商機

經濟部工業局為鼓勵具指標性廠商掌握關鍵技術/產品,引導業者建立整體系統解決方案之能量,建構完整供應鏈體系,擴大海外輸出,以爭取國際商機,藉由「產業升級創新平台輔導計畫」協助達勝科技開發用於生產高導熱人造石墨片之高分子聚醯亞胺(Polyimide,PI)薄膜材料。

達勝科技開發建立具導熱,有助於PI材料高值化,創造出新台幣21億之年產值,增加25人以上的就業機會,提升我國3C材料產業之產業競爭力;另一方面,減少對國外材料之依賴性,提升關鍵材料自主性,進而降低生產成本,補足國內所需材料關鍵技術,強化我國的國際競爭力,落實化工材料高值化。

此PI 膜材由特殊碳化、石墨化等熱處理後,燒製成高導熱之人造石墨片,其熱傳導率高達1500W/m.k,遠優於天然石墨片熱傳導率僅200-300W/m.k(約相當銅導熱速度的2-4倍,鋁的3-6倍),該材料密度0.8-1.9g/cm3,重量上比鋁輕25%,比銅輕75%,此外具柔軟性可彎折,且具EMI遮蔽效果。預期新材料研發完成並導入市場後,可解決長期本土材料產業由外商獨占之局面,補足國內關鍵材料技術。

可攜式電子裝置已為現代生活之主流產品,如可攜式手持通訊裝置(智慧型手機、PAD與電子紙)與超薄型筆記型電腦(Ultrabook與MAC Air)。其在超輕薄的設計概念下,可作為散熱空間之厚度僅有0.1mm,而高導熱軟性石墨片具備高熱傳導率、質輕、超柔軟性及EMI遮蔽效果,正是最佳散熱材料的選項之一,其如能產製高品質且價格合宜的高導熱軟性石墨片,不論是將單品使用或搭配散熱模組成套應用,皆有極佳的導入時機,因此國內、外可攜式電子裝置設計組裝廠商對於原材料聚醯亞胺膜需求殷切。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus