第二季永慶房產趨勢前瞻報告:六成民眾看跌Q2房市,今年交易量預估在25-26萬棟之間

根據永慶房產集團2017年Q2網路會員調查,全台看跌今年第二季房市比例,減少3個百分點至61%,其中「小幅看跌5%-10%」比例高達五成(占50%)。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,從去年下半年起,建商破盤搶市,引發漣漪效應,讓賣方讓價意願增加,買方大刀砍價情形已逐漸減少,部分買方開始認同價格,整體看跌趨勢雖不變,但大幅看跌比重已連三季收斂。

謝志傑表示,50%民眾對於第二季房價看跌5%-10%,顯示民眾認為目前房價跌幅仍不夠,期待比目前實價再降價5%-10%左右,就願意進場購屋,建議有意售屋的屋主,應衡酌目前交易時間拉長,若想提早獲利了結,可按照最新實價登錄價格再讓利5%,將拉近與買方價格認知差距,成交機會大增。

美國啟動升息循環,全球低利環境恐將結束,利率正常化,寬鬆貨幣政策將逐步退場,台灣也難獨善其身,跟進升息恐怕是今年央行理監事會的選項之一,謝志傑分析,根據調查,高達79%購屋者與68%售屋者,對於升息的承受力上限僅至2.5%左右,也就是升息3碼左右,若依照過去央行每次升息約半碼,大約升6次,就已超過民眾房貸負擔能力,是未來房市一大隱憂,升息成為未來房市最大威脅。

若以總價帶來看,升息承受力呈現「M型化」趨勢,謝志傑補充,房屋總價1,000萬以下的客群對於升息最為敏感,高達六成以上的民眾,認為升息2碼就會超過自身房貸承受能力,利率承受度較低;反觀中高總價客群,可承受的升息上限為5碼以上,總價3,000-6,000萬有67%,總價6,000萬以上者更是超過七成,顯示資金較為充裕,對於升息敏感度低,房貸負擔能力較強,升息承受度最高。

     政府積極推動社會住宅,以兩房為例,民眾認為合理的社會住宅租金是多少呢?調查結果顯示:民眾認為台北市合理的社宅租金區間為8,000元-1.2萬,新北市、新竹縣市與高雄則是6,000元-1萬,桃園市與台中為4,000元-8,000元,而台南僅2,000元-6,000元,不過,若以一般住宅租金行情來比較,民眾期待的社宅租金僅市價的一半,甚至在台南,是市價打三五折,明顯偏離市場行情。謝志傑說明:社會住宅的推動,主要是照顧弱勢,通常能負擔的租金不高,以目前社會住宅規劃為市價七折左右,顯然不符合民眾期待,建議政府考量弱勢族群負擔能力,對於租金予以酌減,才能達成政策照顧弱勢的目標。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2016年房地合一正式上路,房市買氣低迷,雖然央行鬆綁信用管制帶動買氣,但並沒有全數反映在交易量,價格仍是關鍵,房價修正態勢續行。由內政部資料統計發現,2016年全台買賣移轉交易量僅約24.5萬棟,創近26年來新低。不過,今年以來,市場氣氛明顯轉佳,景氣燈號連八綠、出口連五紅,國內經濟朝穩定復甦方向前進,加上今年房市沒有新政策干擾,房市回歸供需基本面,剛性需求支撐房市,今年1~2月六大直轄市買賣移轉量較去年同期增加49%,預期買氣逐步回溫,第二季交易量可望較第一季成長約一成,以近期交易量推估,2017年上半年交易量約落在12-13萬棟之間,與2016年同(期)比成長約一至二成。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus