省加油站聯合會、省米穀聯合會近期都將與全國聯合會合併

 台灣省加油站商業同業公會聯合會(省聯會)曾於105年6月17日在台中市召開第8屆第3次會員代表大會,事前各方預期會討論確認該會是否依照上次大會決議予以解散、各縣市加油站公會改加入中華民國加油站全國聯合會(全聯會)一案,詎料因有部分人士表示反對,故在大會中未觸及此議題。今年以來,經過林政寬理事長的斡旋溝通,各縣市公會都已同意,省聯會將解散,並俟全聯會補選理事長之後,付諸實行,並由各縣市公會直接加入全聯會。此外,台灣省米穀聯合會將在今年4月舉行會員代表大會時,決議通過併入全國米穀聯合會,如此各直轄市及縣市公會力量可以再度團結在一起。

  加油站省聯會105年的理監事會及會員代表大會都通過,俟本屆理監事屆滿後,即予解散,依照商業團體法,省聯會若解散,各縣市會員公會即可直接加入全聯會為會員。此外,由於省聯會沒有會館等資產,若採解散方式,過程較為容易。

  省聯會理事長林政寬指出,該會解散,由全聯會擔任業界唯一與政府對話窗口最具效益,因為若保留省聯會,會員公會必須繳2種會費,何況2會所面臨的問題幾乎相同,目前2會一起開會,可迅速做成決議,減少時間、經費的浪費,並提高效率。尤其,若2會並存, 2會理事長如果對某些議題看法不同,那就會形成雙頭馬車了。反之,全國業者只有全聯會單一窗口,更可集中全力與政府各單位溝通協調,例如與經濟部、中油等上游供油商爭取較佳的利潤,或保護產業的發展等等,都不致產生雜音。

  另據了解,全聯會理事長李威龍以往也樂見省聯會解散的做法,但他不幸在今年3月13日因罹癌仙逝,該會將在處理其後事完畢後,再舉行理監事會,討論何時召開今年度會員代表大會,及理監事選舉事宜。因此,省聯會將俟全聯會召開大會時,解散省聯會,由各縣市公會直接加入全聯會為會員,以避免疊床架屋、浪費行政資源。

另外,台灣省米穀商業同業公會聯合會(省聯會)在105年4月26日召開的第27屆第3次會員代表大會中,經馮元生理事長提議,所有代表無異議通過省聯會直接合併入中華民國米穀聯合會(全聯會),此案已獲得內政部同意,由於省聯會位於三重區的辦公會館也將移轉至全聯會,但是財政部經核算後,表示必須繳交逾80萬元的增值稅,此案經2個聯合會一起向內政部、財政部溝通協商,政府已同意免徵增值稅,因此,省聯會將於4月14日在台中召開會員代表大會,再度確認併入全聯會,會館則移轉至全聯會,而各縣市米穀公會則直接成為全聯會的會員。

  馮元生理事長指出,其實米穀業同時有全國聯合會、省聯合會,可說疊床架屋,因為成員幾乎都重疊,而直轄市公會出走後,省聯合會變得弱化,加上省米穀聯合會絕大多數經費都繳給全聯會,本身每月還需支出約150萬元,但無實際作用,成為虛級,尤有甚者,每次開會議題一樣,卻要準備2套資料、2面布條,做個形式,沒有意義。所以他才費了很大功夫,一一說服反對合併者,終於在大會中通過2會合併。

  他說, 五都公會升格並退出省聯會,是遵照政府政策及法令規定,但也造成全聯會、省聯會功能重疊,更何況2會合併,會館移轉屬於捐贈,並非買賣性質,因此最後政府才同意免徵增值稅。 (文/梅培德)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus