國內廢棄輪胎成環保孤兒,多位立委籲環保署協助地方政府積極處理,廢輪胎處理費應專款專用

5位立委與多個縣市汽車輪胎公會理事長舉行廢輪胎處理記者會

多個縣市汽車輪胎公會理事長與5位立委,在今年3月22日聯合召開記者會,他們指出,全台每年產生近12萬噸廢棄輪胎,然而自去年3月起,因為廢輪胎處理廠及再利用廠先後歲修,再加上國人環保意識抬頭,以及日益嚴重的空汙問題,導致地方政府對燃燒生煤的環保標準提升,以至於可供造紙業、水泥業鍋爐燃煤使用的廢輪胎去化膠片的需求量大減,不但廢輪胎處理廠及再利用廠無力再負擔多餘的廢棄輪胎,也造成許多縣市協助設置堆置場公共衛生方面的問題。因此,立委們希望環保署出面統整縣市政府環保局的力量,妥善處理廢棄輪胎後續處理的事宜,避免造成日後環保與環境衛生的問題。

根據環保署統計,目前有正式數字的2015年整年廢棄輪胎約12萬噸,回收約10萬8千噸,因此約有1萬2千噸目前是由商家自行堆置在店家內或特定堆置場;另有一部分是由各縣市政府環保局清潔隊與業者協調的特定堆置處所處理。因為目前廢棄輪胎後端處理的能量縮減,才會發生目前廢棄輪胎處理塞車的情況,環保署基管會去年起就向日本廠商協調,將廢棄輪胎去化膠片出口至日本當做輔助燃料,目前日本屬於試燒階段,待台灣去化膠片品質與數量穩定後,再洽談合作事宜。

參加記者會的各縣市汽車輪胎商業同業公會包括苗栗縣公會理事長陳福欽、南投縣公會理事長陳俊卿、台南市公會理事長陳泳霖、基隆市公會前理事長林源昌、桃園市商業會常務理事徐政雄、新竹市公會理事長賴新助、桃園市輪胎修補職業工會理事長楊雄喻、正新輪胎公司吳彥俊,至於官方代表有環保署資源回收管理基金會副執行秘書吳孟兒、組長翁文穎,他們與立委洪宗熠、陳素月、黃秀芳、劉建國、蘇巧慧的共同訴求包括:

一、各縣市儘速成立緊急堆置場所,好讓公會會員能自行或請清運業者送出放在輪胎行門口的廢胎。

二、資源回收管理基金收取的廢輪胎處理費,沒有專款專用,導致清運商目前跟輪胎行收取廢胎清運費用價格紊亂,造成很大的亂象及民怨,以前回收及處理費用是基金會支付處理廠每公斤3.2元,處理廠付回收者每公斤l.2元(自己備車),回收者不得向輪胎行收仼何清除費用,且回收量不得限制,包括大、中、小胎及工程胎、鋼絲及尼龍胎,全部都要回收,並送至處理廠切割成5x5公分碎片,處理廠依過磅量向基金會請款。

目前這15家處理廠付費給清運商的價格也不一樣,所以各公會理事長希望處理費與清運費透過「資源回收管理基金」分開處理,而清運費由各縣市公會讓清運商加入公會統一管理保障他們應得的費用,如此政府並可課到他們的所得稅,也可落實「業必歸會」讓所有從事輪胎販售業者加入當地公會。(照片由陳素月立委服務處提供)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus