全球採購夥伴大會舉行,61國580位買主來台,台灣製造力及品質獲普遍讚揚

我商引頸期盼的「2017年全球採購夥伴大會」29日盛大登場,本年度共有自全球61國580位買主,來臺參與這一次的盛會,外貿協會安排了近1,600家的國內供應商,與買主進行近7,000場次的洽談。29日上午有許多貴賓蒞臨採購大會的開幕典禮,包括陳建仁副總統、經濟部王美花次長、瓜地馬拉大使達比亞等,陳建仁副總統在致詞時提到,台灣以外銷為主,爭取訂單是首重要務,而經濟部王次長也說台灣多屬於中小企業,協助中小企業走出去爭取訂單是最政府重要的工作,貿協黃志芳董事長表示,今年採購大會以聚焦新南向為主軸,新買主比例創新高,有助我國廠商開發新買主,因此,像採購大會這樣的活動,最適合幫助業者爭取海外商機,增加出口動能。

採購大會已連續辦理9年,現場買主及臺灣廠商均對參加本活動表示興奮,有參加過3次的買主表示,感受到臺灣的熱情,洽談服務一年比一年熱情及專業,透過採購大會媒合成功與臺灣供應商已合作多年,本次再來尋找新品項的供應商,已相中幾家有合作潛力的我商要進一步洽談。而首次參加採購大會的買主提到從未參加過這樣的盛會,事前提供的洽談清單也非常符合其採購需求,已安排好接下來的拜訪行程。買主多表示台灣的產品品質優良,客製化能力和製程管理能力都極優,也有買主建議若台灣業者再加強公司網頁的設計,必能增加產品的吸引力,增進商機。

今年度採購大會以聚焦新南向為市場主軸,買主的採購品項當中,可以發現新南向國家對基礎建設、產業發展及內需市場的需求非常殷切,其產品則自建設所需之機械,水五金,LED照明,大樓監控設備,到農業機械、橡塑膠機、醫療用品,以及食品、美粧等生活用品。來自於印尼的連鎖藥局、醫院及製藥商K-24 Group,之前透過採購大會找到製藥設備供應商,將持續向其採購,本次來台對電子式血糖機及醫療檢測設備有高度興趣,已請供應商提供報價。另外,印尼第一大汽車零配件集團ASTRA OTOPARTS TBK, PT表示,本次來採購的項目是生產汽車零配件的工具機及工業機器人,除了已請我商報價外,並已安排明日訪廠行程。其他如泰國、越南、孟加拉、印度等買主均有不錯的收穫。

在其他地區買主方面,德國大型五金手工具商Adolf Wurth 在全球擁有超過100個營業處,先前透過外貿協會的安排,與我國特殊規格工作梯業者合作開發產品,今年是第三次參加採購大會,據買主表示與我電工剪、擴管器業者洽談,後續成交機會大。而另一知名德商Osram 本次也透過採購大會來台,未來極有機會與台灣業者合作。此外,南非第一大醫療器材進口商,戰爭中的敘利亞買主均首次來台,下單機會極大。

第一次參加全球採購大會我國知名業者研華公司表示,非洲為目前其主動開發的市場之一,主要拓銷目標產業為工廠自動化設備及礦業相關的買主,當天與埃及商Industrial Systems洽談,表示買主採購需求明確,對相關產業也了解,符合其拓展非洲市場的目標。而參加過很多次的微星科技公司表示,透過採購大會讓他們接到第三世界的訂單。許多出席洽談的廠商紛紛肯定採購大會買主的專業度,許多參加多次的台灣廠商表示,過去幾年參加採購大會,都成功爭取到訂單,對拓展海外市場幫助很大,首次參加的也都認為潛力極大,希望貿協能夠繼續辦理。

為服務無法來臺的買主,讓我國廠商突破時空限制輕鬆掌握買主採購商機,「聯合視訊採購洽談」專區計邀請30國88家買主,安排245場洽談場次,熱門採購品項包括農產品及食品、資通訊電子、機械、醫療保健及美妝保養等。今年成功洽邀10家營業額1億美元以上重量級買主,其中有2家來自新南向市場,分別為紐西蘭Fonterra及印度Banswara。同時,更開發哈薩克、亞美尼亞、科威特等臺灣廠商較為陌生國度的買主,首度參加視訊採購服務,另本年度擴大邀請中國大陸買主,成功邀得23家陸商參加視訊採購,較去年16家成長44%,占整體買主數之26%。 

參加本次視訊洽談的重量級買主以紐西蘭Fonterra最具規模,紐商Fonterra為全球第三大乳製品品牌,採購奶粉營養添加物,表示對此次媒合之供應商非常滿意,特別是亞洲生產明膠的第一大廠傑樂生及生產酵素的珍果生技,產品均符合買主需求,將評估來台參觀工廠。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus