救救盛產高麗菜,台灣食育協會發起99秒名廚教菜運動

台灣連續好幾個月高麗菜生產過剩,一顆五元、十元就可以買到,讓菜農叫苦連天。
  民間自發的公益社團台灣食育協會,為了推廣在地當季的農產,號召名廚和專業影像團隊,發起搶救台灣高麗菜的行動,義務拍攝影片免費教導民眾在家動手做各種簡單又美味的高麗菜料理,讓平凡卻營養的高麗菜華麗變身。

法式料理名廚簡天才,以及電影「飲食男女」、「總舖師」的烹飪指導-台菜名廚阿發師,率先響應。

這場搶救台灣盛產高麗菜的親手做菜運動,也吸引了多位飲食作家陸續投入,在鏡頭前展示拿手好菜,免費分享他們對台灣在地當季食材的熱愛,號召民眾「吃在地、趁當季、愛土地、不浪費、親手做、樂分享」。

名廚簡天才和阿發師都表示,這個季節的台灣高麗菜最便宜也是最好吃的,呼籲民眾多吃高麗菜。
     台灣食育協會理事長黃兆徽表示,營養、美味的高麗菜是臺灣飲食文化中重要的食材,不同背景下成長的台灣人,各自發展出獨特的高麗菜料理,像是客家菜的「高麗菜封」,把整顆高麗菜燜煮到軟嫩、入口即化;原住民料理常用高麗菜加山胡椒快炒;傳統台灣農村則有「高麗菜飯」,簡單就能填飽肚子。食育協會拍攝影片號召大眾親手做菜,除了幫忙菜農,同時也希望民眾拿回生活「自煮權」、傳承飲食文化。

台灣食育協會榮譽理事、中山醫學大學營養系教授劉承慈則說,高麗菜富含重要礦物質和多種維生素,在國內外科學文獻上也提到不少它對特殊保健的功效,包括舒緩胃腸潰瘍,防止骨質疏鬆,以及預防肺癌、胃癌、結腸癌、乳癌等。

黃兆徽強調,近年農改場研發出多種耐熱的高麗菜品種,讓消費者想吃到甜脆的高麗菜,不必再陷入非購買高山高麗菜不可的迷思。而冬天生長的高麗菜,病蟲害少、農藥使用少,因此台灣食育協會呼籲消費者「順應天時」、多多食用在地當季盛產的高麗菜,用購買食材、親手做菜來創造對自己的健康、對環境永續、對農村經濟三贏的結果。

台灣食育協會吃在地趁當季系列,名廚教作高麗菜料理的影片一共有十支十道菜,第一波先公布五部影片,免費教菜的影片除了公布在台灣食育協會臉書粉絲頁,也上傳YouTube,歡迎民眾隨時瀏覽參考。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus