「大新竹產業策略聯盟」10日正式啟動,將集合大新竹地區產、官、學、研資源共同推動

集結大新竹地區產、官、學、研資源的「大新竹產業策略聯盟」10日正式啟動,市長林智堅應邀出席合作備忘錄簽約儀式,他指出,滿足園區人的交通與生活需求,向來是市府與竹科共同關切的議題,近期成功納入中央前瞻基礎建設的「新竹輕軌計畫」與「大車站計畫」等,更與園區息息相關,期盼未來透過此聯盟,共創更好的大新竹生活圈。

林智堅市長表示,為了解決園區人上、下班交通壅塞困擾,上任後陸續完成包括光復路交通號誌時制重整、光復路全面刨除重鋪,以及大學路51巷與高峰路拓寬工程,近期也將針對光復路一段525巷瓶頸路段進行拓寬。

林智堅進一步指出,成功納入前瞻基礎建設,預計斥資300億元的「新竹輕軌計畫」,完成後將成為「準時、安全、舒適」的綠色運具,讓園區通行更順暢;新竹車站也將參考日本大阪、品川車站經驗,藉由「跨站平台」縫合前後站失衡,「未來,沒有前後站的區隔,只有新竹大車站」,讓百年車站風華再現,形塑城市地標。

此外,林市長也提及,新竹市特有的「三高一低」城市DNA,包括:出生率高、學歷高、所得高與平均年齡全國最低,和園區坐落新竹市有極大關係,新竹市更是非六都「創稅能力最高」的縣市,甚至勝於台南市,新竹市民值得也應該享有更優質的生活環境。

林智堅說,除了改善園區交通,城區環境美化與公園綠地再生,向來是市府著重施政建設,園區人在意的下一代教育問題,市府已啟動超過28億經費的「新校園運動」,改善、新建或拆除重建校園軟硬體設施,在全台「減班廢校」之際,新竹市更將新建關埔小學與華德福實驗學校,提供爸媽與孩子更多教育選擇。

林智堅市長強調,樂見「大新竹產業策略聯盟」的成立,期盼藉由更多的平台,提出共同關心的議題,相信都能有最妥適的解決方案,共創更好的大新竹生活圈;林智堅市長更藉此機會,感謝台灣科學工業園區科學工業同業公會沈國榮理事長等竹科廠商,鼎力支持「2017新竹市兒童藝術節─風的運動場」,讓來自全台各地23萬人次的大小朋友,共度愉快的兒童連假。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus