鄭文燦:「石門水庫阿姆坪防淤隧道」是增加水庫清淤能力,延長水庫使用年限,並增加板新水廠的供水量

針對新北市政府抨擊石門水庫阿姆坪防淤隧道工程會造成下游淹水,好了桃園,苦了新北;桃園市長鄭文燦今(12)日表示,這是荒謬絕倫的抹黑,阿姆坪防淤隧道是國民黨執政時期,在103年9月1日核定的計畫,主要在於延長石門水庫的使用年限,增加新北市板新水廠的供水能力,而且,這個隧道主要是「防淤」,而不是專門用來進行水力排砂的排淤,朱立倫當桃園縣長時,也一再要求中央要處理石門水庫淤積問題,不知道為什麼換了位置就換了腦袋,而且還把支持新北市用水的計畫扭曲,這樣打臉馬總統執政時代核定的建設計畫,不是很有格調的做法。

鄭市長並說明北桃「用水正義」、「智慧用水」計畫如下:

一、石門水庫從民國53年興建,原定使用年限80年,已經已經淤積3分之1,必須強化清淤能力,才能延長使用年限。

二、石門水庫供應桃園市及新北市的民生用水,還有桃園市的工業用水及農業用水,每年石門水庫必須換水4次,才能滿足用水需求。相較於翡翠水庫一年只用50%而言,石門水庫的負擔是沉重許多。

三、台灣自來水公司的「板新水廠二期計畫」完成後,板新從翡翠水庫、直潭淨水廠系引水能力會大幅提高,北北桃之間,兩座水庫供水可以調節,同時,新北市還可以與台北市「共飲翡翠水」。加上「大溪中庄攔河堰及調整池計畫」,板新水廠在颱風時期,可增加7天的儲水量,避免颱風缺水。

四、桃園市政府提出的「大嵙崁水與綠計畫」,興建板新水廠到石門水庫專管,一方面保護水質不受沿線污染,二方面也可以增加水資源調度能力。

五、為了新北市民的用水,板新水廠及鳶山堰的水源保護區,位於桃園市大溪及龍潭,當地過半土地的使用受到限制,這是另外一種不正義,如果設置原水專管,可以解決這個問題。

六、為了讓石門水庫延長使用年限,加強清淤能力,行政院在103年9月1日核定水利署「阿姆坪防淤隧道工程計畫」,希望清淤能力可以大幅提高,當時仍是馬英九總統執政,鄭文燦市長也尚未就任,如何說是「苦了朱立倫,爽了鄭文燦」,而且,經濟部水利署推動此一計畫,搭配桃市府提出的原水專管,主要都是為了解決板新水廠新北市用水問題。

七、目前石門水庫的抽砂船,必須以卡車載到台北港填海造陸,這一方案在2年內會落日。因此,阿姆坪防淤隧道工程,主要是搭配抽砂船,以及運送卡車的行駛,要在鄰近大漢溪河川新生地作養護的土石,形成水庫與河川的共生。防淤隧道具有四項功能,只有滿水位或是颱風時才能進行水力排砂,這種操作的機會並不多。國民黨立委說以鄰為壑的說法,難道是要批判馬總統嗎?難道不知道這是為了智慧用水,讓新北市有水可用嗎?

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus