美國加州、新墨西哥州議會領袖拜會桃園市,鄭文燦市長盼深化雙方合作交流

桃園市長鄭文燦11日在市府接見美國西南地區州議會領袖訪問團,鄭市長表示,桃園是台灣第一站,也是台灣對外的重要交通樞紐,市府上任後,持續推動與美國城市交流,而來訪的訪問團成員包括加州、新墨西哥州議員,桃園擁有許多高科技產業,和加州高科技產業有多項合作,對於新墨西哥州也印象深刻,桃園市十分樂意與美國西南地區的州郡進一步結盟,期盼能深化雙方合作交流。

鄭市長指出,訪問團今天參訪Gogoro睿能創意股份有限公司及長榮航空總部,桃園致力發展綠色交通工具,是台灣電動機車及電動巴士最多的城市。此外,也積極建立電動車的充電環境,在公立停車場設有電動汽車及電動機車的充電站。國內主要兩家電動機車廠商Gogoro及中華汽車,都位於桃園,這些大廠選擇在桃園設廠的主要原因,就在於桃園的產業供應鏈完整,電動機車不但是MIT台灣製造(Made in Taiwan),而且是在桃園就能將車子組裝起來(Made in Taoyuan)。在航空業方面,長榮航空與中華航空也都位於桃園,這兩家航空公司飛往美國西岸的班次相當密集,桃園是國內航空業及工業的重要基地。

訪問團成員也提出多項議題交流,有關推動市政所面臨的挑戰,鄭市長表示,台灣許多重大建設計畫需要中央核准及財務支持,地方要和中央達成共識,需要時間累積達成;此外,台灣是一個民主社會,任何計畫定案需得到人民同意,在推動「桃園航空城計畫」上,總計辦了30場聽證會,有2萬名居民參與,讓各種意見都有充分表達的機會,這也是民主體制在政策推動時,需要考慮的面向。

對於訪問團關心桃園提供年輕家庭相關政策,鄭市長回應,桃園平均年齡37歲,是六都中最年輕的城市,每年人口成長4萬人。他擔任市長後,推動生育津貼、育兒津貼、健康幸福家庭補助計畫(婚後孕前健檢、孕期羊膜穿刺檢查、人工生殖補助、中醫養胎調理等)、訓練保母、設立公托中心、幼兒園、推動社會住宅(7成提供年輕人、3成提供弱勢家庭),並成立青年事務局,設立青創基地,規劃青創聚落等,要讓桃園成為年輕人的第一站。

鄭市長也說明,掌握財政狀況是政府相當重要的課題,桃園長短期債務餘額約190億元,是六都中負債最少;也鼓勵民間投資公共建設,如桃園污水下水道系統就採取BOT方式推動,並以「穩健財政」的原則下,推動各項市政建設。

另外,在「亞洲.矽谷計畫」的推動上,鄭市長說,「亞洲.矽谷計畫」是中央和地方共同合作的計畫,要讓科技創新發展得更好。由於目前外國工程師、研發人員到台灣仍有不便,桃園將設立國際學校,讓外國專業人士子女就讀更加方便。在物聯網產業方面,則要建立實驗型產學合作計畫,帶動台灣產業轉型。

加州參議會教育委員會主席艾哲明(Ben Allen)表示,台灣是一個相當具有人情味的地方,此次訪問團是跨越黨籍所組成的代表團,對於桃園在地議題十分感興趣,期盼未來能加深雙方的交流及合作。

美國西南地區州議會領袖訪問團成員包括加州參議會教育委員會主席艾哲明(Ben Allen)、新墨西哥州參議員白建民(James White)、加州參議會交通及房屋委員會、法制委員會副主席葛桐尼(Anthony Cannella)、加州參議員史恆瑞(Henry Stern)、加州眾議院聯合立法審議委員會主席村土康郎(Albert Yasuro Muratsuchi)、加州眾議員傅蘿拉(Laura Friedman)、新墨西哥州眾議員羅安德(Anrés Romero)、艾哲明主席辦公室副幕僚長劉頌德(Samuel Liu)、顧問曾宏瑜(Eugene Tseng);桃園市副市長王明德、市府副秘書長邱俊銘、秘書處長顏子傑、都發局長盧維屏、水務局長劉振宇、桃園航空城公司董事長黃適卓、桃園捷運公司董事長劉坤億、外交部北美司副參事王翼龍也在座交流。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus