滇緬美食、風情盡現,龍岡米干節13、14日開幕,15、16日祈福灑淨、22、23日有雲南火把節

桃園市長鄭文燦12日下午前往平鎮區雲南文化公園,出席「2017龍岡米干節開幕記者會」,鄭市長表示,為呈現豐富多元的滇緬文化,市府推出「2017龍岡米干節」系列活動,主題為「水花火舞」,包括:4月13、14日長街宴,4月15、16日祈福灑淨,4月22、23日火花迎舞(雲南火把節)等特色活動,讓大家在桃園的「魅力金三角」,體驗滇緬文化的獨特魅力。

鄭市長說,「2017龍岡米干節」長街宴將於4月13、14日舉行,由特色小店端出「手抓飯」等多項私房民族菜色,讓遊客體驗滇緬美食;今年的「潑水節」則於4月15、16日舉辦,因桃園目前水情吃緊,改由龍岡「三寶寺」緬甸高僧至現場點水祈福,為市民祈福灑淨;4月22、23日則有「火花迎舞」,讓大家圍著篝火,隨著音樂舞動腳步,感受少數民族在傳統重要節慶中,充滿浪漫及歡樂的節慶魅力,也體驗「雲南火把節」熱鬧氣氛。此外,晚會的打歌同樂活動中,將進行「打歌抽抽樂」,凡加入打歌隊伍前200名,皆有機會抽中金三角文創商品及打歌獎金,歡迎市民朋友一起來體驗。

鄭市長說,為吸引遊客參與「2017龍岡米干節」,此次活動已於4月8日進行快閃暖身及活動預告,由30位來自龍岡地區的姑娘,穿著雲南傳統民族服裝,在台北及桃園打歌跳唱,展現無比的熱情。今日的開幕記者會,更由250位美麗的姑娘及勇士揭開序曲,展現打歌的活力。

鄭市長表示,「龍岡米干節」是市府推動「魅力金三角」計畫的一環,過去雲南及緬甸移民,在遠離戰火及苦難後,落腳桃園,在此安居樂業並保留珍貴文化,從最早的忠貞新村約6,000位移民,迄今逐漸開枝散葉約1萬人,如今美食、服飾、打歌等傳統在此生根,造就桃園的多元文化城市魅力;市府將持續推動「魅力金三角形象商圈」再造、保存歷史文物,讓遊客到此既能享受米干美食,也體驗滇緬文化的獨特魅力。

鄭市長也表示,市府積極建設龍岡,包括拓寬龍岡路及中山東路、龍慈路打通至66號快速道路;並規劃於龍岡設置國民運動中心及親子館,目前正進行選址;也與國防部達成共識,將依年限與軍方簽訂龍岡圓環周邊軍事設施代管協議,讓龍岡圓環可保留軍事文化特色,也進行歷史資產活化。此外,「前瞻基礎建設計畫」已納入捷運綠線延伸至中壢車站,讓桃園捷運路網成型,再配合市區公車系統,可讓龍岡地區市民交通更加方便,提升生活品質。

觀旅局長楊勝評表示,龍岡地區最著名的雲南小吃是以100%純米製作的米干,60多年以來深受桃園市民的喜愛,吸引了全台各地的老饕前來品嚐。龍岡地區橫跨中壢、平鎮、八德三區,是滇緬異域孤軍撤台時的住所,也因此洋溢濃厚的雲南風情,鄰近許多景點適合來趟輕鬆的桃園旅行,像是雲南傳統市場、清真寺、百年仁海宮、綠建築龍岡圖書館等,可上「桃園自在遊」參加旅遊行程,享受隨選即訂、暢遊桃園(報名網址https://goo.gl/V1Cm83),讓旅行桃園更加輕鬆又簡單。另外,「2017龍岡米干節」有打歌文化、異域美食、點水祈福、火花迎舞等特色活動,歡迎有興趣的朋友,上「2017龍岡米干節」活動官網(http://ricenoodlefestival.tycg.gov.tw)或愛ㄑ桃臉書粉絲團(https://www.facebook.com/traveltaoyuan)查詢。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus